当前位置: 首页>政务信息>政策发布
关于普遍服务财政补偿机制研究征询意向公告

  经批准,财政部条法司正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目中的一个子项目。该子项目中“普遍服务财政补偿机制研究”任务的目标是进行普遍服务财政补偿制度国际比较研究,在此基础上提出建立健全中国普遍服务补偿机制、完善相关制度建设的建议。为此,财政部条法司希望聘请咨询机构(包括但不限于科研机构、高等院校、律师事务所等,下同),就该子项目下的“普遍服务财政补偿机制”开展研究。此任务的主要内容如下:

  1.系统搜集、整理和翻译有先进经验的国家或地区(包括但不限于英国、美国、德国、法国、韩国、日本、新加坡、新西兰、巴西、波兰、瑞典、丹麦、中国台湾等,以下统称各国/地区)在普遍服务财政补偿机制方面的基本情况、相关法律法规等资料,将研究过程中的各国/地区相关法律条文中文版汇编成册,同时提供对应汇编成册的外文原始版资料。

  2.通过文字、图表等多种形式,对各国/地区普遍服务财政补偿的运行机制/法律制度体系,以及各国/地区提供普遍服务的主体、领域、范围、管理模式等内容进行介绍和分析说明。同时,提供相应的法律条文译本。

  3.开展各国/地区普遍服务财政补偿机制有关法律制度的比较研究,包括制度框架、主要特征、异同、优劣等,总结制定普遍服务财政补偿政策时应当采用的方法和考虑的因素。

  4.对我国国内普遍服务财政补偿机制有关法律制度进行整理,并与世界主要发达国家和地区相关法律制度进行比较,提出具体的修改完善建议。

  5.通过对各国/地区普遍服务财政补偿的法律制度情况、相关法律法规等进行比较分析,总结分析国际上有关普遍服务财政补偿方面的经验和教训,为中国政府建立和完善普遍服务财政补偿机制提供立法建议。

  6.结合我国经济中长期增长预期、社会发展预期和财政收入增长预期,研究2020至2035年间,中国普遍服务的范围、定价机制、补偿方式、补偿标准、补偿资金筹集方式等,以及相关制度建设的需求,为编制中长期财政规划打下基础,为建立和完善有关行业财政补偿制度提供理论支持。

  附件中的工作任务大纲说明了本任务的详细工作要求。

  对此工作任务有兴趣的机构须提供以下信息,说明其有资格完成本任务:

  1.机构介绍;

  2.完成过的类似任务经验;

  3.承担本任务的业务骨干及具有适当技能的人员等。

  机构可以通过组成联合体或选择分包商加强能力。

  有兴趣的公司/机构,请于2017年12月27日之前向我们表达意向,并提交或送达意向公告中要求的机构信息,见下附联络信息。

  在收到三家以上机构的信息文件后,我们将按世界银行基于咨询顾问资历的采购方法,评选出一家机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

  联系人:黎明      电话:(010)68551361

  电子邮件:czbtfswssc@163.com 

  邮政地址:北京市西城区三里河南三巷三号 财政部条法司(邮编:100820)

 

财政部条法司

                       2017年12月13日

 

附件下载:

 

普遍服务财政补偿机制研究工作任务大纲.doc

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号