当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
推动政务公开 加强依法理财
——李绍刚副司长关于财政部条法司网站频道建设的讲话

  一、政务公开对于财政法制工作具有重要意义

  200881,全面升级后的财政部门户网站将正式运行,这是我部全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的一项重要举措。条法司一直以来将政务公开作为法制建设的重要推动力,将政府理财手段与理财过程的公开透明作为依法理财重要内容。《财政部全面推进依法行政依法理财实施意见》明确提出,要“建立健全财政信息对外发布机制,积极创造条件向社会公开财政预算,提高财政透明度。”

  我们清楚地认识到,财政部门户网站与条法司网站频道的建立对于财政法制建设具有重要的意义。建立与完善网站频道的过程,是一个法律制定、法律服务、法制宣传与法治实践相结合的过程;也是一个为法制建设不断地带来新思考、提出新挑战的过程。

  二、加强制度建设,规范政务公开行为

  政务信息网上公开不仅涉及公民的知情权、参与权、监督权,也涉及政府部门的保密义务,有关法律关系较为复杂,法律责任比较重大。我们根据“信息公开,制度先行”的工作思路建立了条法司网站频道的管理制度,制发了《财政部门户网站条法司网站频道政务信息公开管理办法》(以下简称网站管理办法),对信息公开工作中的一些重要事项进行了明确。

  (一)在信息公开的范围上坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则。

  在网站管理办法中,我们重申了《财政部政务公开规定》提出的“公开是原则,不公开是例外”的规定并将这一原则落实到具体的条款与实践中。一方面,我们规定了行政复议、国家赔偿案件相关工作规则和流程、财政行政许可目录、财政法规清理意见征集及清理结果等十三项作为应当主动公开的政务信息,另一方面,我们结合本司的业务需要对不公开的事项进行了严格的限制与审查。如在条法司办理的文件中,以财政部或办公厅名义就法律、行政法规草案向有关部门提出的意见占有相当的比例。为此,我们专门召开司务会研究此类文件的公开问题。经过讨论,大家认为此类文件属于信息的形成过程,不具有确定性,因此不予公开。形成一致意见后,我们把这一规定写入了网站管理办法。

  (二)在公开信息的最终认定问题上,坚持层层把关,司长负责,争议问题由司务会讨论决定。

  信息公开是一柄双刃剑。一方面,它有利于保证行政工作的透明度,遏制腐败,密切政府与人民群众的关系,维护社会的和谐与稳定。另一方面,信息的可靠性与非涉密性也给信息公开工作带来了挑战。公开不当则可能被不法分子利用,给国家、政府和财政工作带来损失。因此,我们在网站管理办法中明确了职责分工,对公开的范围、公开的程序作出了明确规定,设立了层层把关、司长负责、争议问题由司务会讨论决定的审查制度,充分发挥电子信息联络员、电子政务联络员、处领导、司领导、司务会多层次的力量,确保信息公开的可靠性与安全性。

  (三)以信息公开与信息更新的及时性作为信息公开的一项基本要求。

  迟到的正义等于非正义。信息公开作为实现正义的一项重要手段,其时效性具有重要的意义。对于条法司网站频道的建设,全司范围的参与是其健康之源,对信息的及时更新则是其活力之本。对于时效性,网站管理办法提出了两点要求:一是有关处室应当在信息生成后10个工作日内及时将信息上传,二是有关处室应当对信息的内容、效力负责并根据实际情况的变化对信息及时更新。

  (四)以可操作性作为起草网站管理办法的基本出发点。

  条法司是《政府信息公开条例》与《财政部政务公开规定》的一个直接落实单位,因此我们在起草网站管理办法时坚持以可操作性为基本出发点和基本要素,按照《财政部政务公开规定》与《财政部门户网站管理暂行办法》的规定,结合本司业务对公开信息的具体类别、流程、争议解决方式、责任等事项进行了细致梳理,并制作了各类公开信息的业务办理程序表。

  三、推动政务公开,加强依法理财

  经过短短两个月的实践,我们对于建立完善条法司网站频道,公开政务信息有了一些初步体会:

  (一)条法司可以充分利用网站频道这个平台,实现规章制定、法律服务与法制宣传方式的创新与辐射面的扩大。

  随着依法行政、依法理财工作的不断推进,规章制定、法律服务、法制宣传的任务日益繁重。条法司人员少,工作综合性强,因此我们一直以来在各项财政法制工作中都坚持发挥自身优势,通过建立各项工作制度群策群力、取智于众、服务于众的工作方法,将条法司自己视作一个信息平台,为部党组、部内各司局以及地方财政法制系统提供包括制度建立、政策协调、财政法规查询、法规信息反映、各地财政法制动态介绍等各项服务。

  条法司网站频道的建立对于我们来说,意味着规章制定、法律服务与法制宣传方式的创新与辐射面的扩大。在规章制定方面,我们正在开发规章草案与现行财政法规规章征求意见的数据处理软件,利用条法司子网调动社会公众对财政立法与后评估工作的广泛参与,聚集更多的智慧与力量实现财政法制体系的健全与完善。在法律服务方面,我们开发了财政法规数据查询系统,把法规查询的服务对象由财政系统扩大到社会公众。在法制宣传方面,我们利用子网发布法规知识竞赛信息与评奖信息以提高公众对财政法律知识的关注度;发布财政行政复议等财政法制工作的流程与最终决定以增进公众对财政工作的了解,避免恶意炒作;公开原先仅在财政系统内部发布的非涉密的研究材料、政策信息与工作动态,既方便了财政系统内部的同志对材料的学习、使用与处理,也使社会公众可以足不出户地与我们一起了解全国各地乃至世界各国的财税信息。

  (二)条法司应当将网站频道的建设视作实践公开透明、民主决策、权责一致等法治精神的一项重要工作。

  从部内各司局的业务分工来看,条法司主要承担规章制定、法律服务与法制宣传的责任,而法律实践的任务更多地落到了业务司局的身上。因此,条法司的规章制定、法律服务与法制宣传工作在一定程度上与法律实践有所脱离。而网站频道建设在一定程度上使我们可以将法律实践与规章制定、法律服务、法制宣传充分结合起来。

  一方面,我们同步进行数据的加载与网站管理制度的建立与完善。为了保证法制精神能够贯穿于网站建设的始终,保证网站频道建设有序进行,我们在向网站频道上加载数据的同时就开始草拟网站管理办法,并在网站的试运行阶段对该办法的草稿进行反复推敲,通过召开司务会对信息公开的范围、信息公开的程序与责任等一些重大问题进行研究讨论。另一方面,我们在具体实践中采取了综合处与行政复议处协同办理有关政务公开法律问题解答的工作方法,将其他司局的法律实践与本司的法律实践、制度建设以及法律纠纷解决全方位地结合起来,不断修改完善条法司网站频道的管理办法。

  电子政务信息公开对我们而言是一个全新的事物,无论是我们的网站管理制度还是具体的操作流程都有待实践的检验。因此我们在对网站频道的管理上将坚持动态的、开放的态度,随时对新情况新问题进行研究讨论,并积极关注、学习各司局各部门在门户网站建设中的经验,也热忱地欢迎大家对条法司网站频道的建立提出宝贵意见。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号