当前位置: 首页>政务信息>法规信息反映
美国颁布《海外账户纳税法》补充规则

2014220日,美国财政部和联邦税务局在《联邦纪事》(Federal Register)发布了一揽子补充规则,对《海外账户纳税法》(以下简称FATCA)进行了修改和完善,这些规则对FATCA的实施十分必要。FATCA主要针对部分富人使用境外账户逃避巨额税款的非法行为。美国政府认为,国际逃税是非法行为,富人可借此逃避普通美国公民需缴纳的税款,导致联邦债务加剧,凸显税制不公。

为打击逃税行为,美国国会于2010年制定了FATCA,美国财政部和联邦税务局于20131月份颁布最终实施条例。此后,美国财政部和联邦税务局收到众多关于法案和实施条例的修改建议,并继续与FATCA扣缴的利益相关者开展积极对话,为该法案正式实施做充分准备。FATCA将于201471正式生效。新颁布的一揽子法规是对FATCA的补充和进一步说明,并就如何协调FATCA与《美国联邦税法典》(Internal Revenue Code, IRC)其他章节中有关尽职调查、纳税申报和代缴税款规定提供指导。

一、根据利益相关者建议对FATCA的补充修改

此次发布的一揽子规则对20131月颁布的FATCA最终实施条例提出超过50项的修正和澄清。在与FATCA立法目标保持一致的前提下,修改和澄清进一步减轻了纳税申报和扣缴负担。主要涉及以下几个方面:(1)申报规则的调整。与实际美国控制人相关的特定实体,可直接向联邦税务局进行纳税申报而非经代缴中介机构进行申报;(2)一些专用债务证券化工具的处理方式;(3)外国金融机构分支机构等非独立实体的处理方式;(4)扩展的从属组织的定义;(52017年前担保安排的过渡性规则。

二、FATCA与《美国联邦税法典》现行相关制度之间的协调

此次颁布的一揽子规则将FATCA颁布前已经执行的《美国联邦税法典》第3章、第61章和第3406节的有关要求和FATCA[1]的要求进行了协调。第3章中包括就外国人获得的来自美国的特定收入(例如来自美国公司的股息)的申报和扣缴制度。第61章和第3406节有关付给特定非豁免美国人的各类收入款项的申报和扣缴制度。此次一揽子规则在兼顾各章节独立目标的前提下,整合协调FATCA和现行税收章节的扣缴和申报规则,减轻了包括重复申报义务在内的遵从负担。具体变更主要涉及以下四个关键领域:

(一)收款人身份核实的相关规则

纳税申报扣缴机制中,提供有效证明文件是核实收款人身份的重要依据。由于FATCA和税收法典第3章对代扣代缴机构和外国金融机构的文件要求存在差异,新规则解决了两者的不一致性,如当缺失有效证明文件时的推断方式等。

(二)协调扣缴要求

税收法典第3章、第3406节和FATCA均要求付款人在特定情况下进行税款的代扣代缴,可能发生重叠。此次新规则确保了上述法案之间的衔接,避免出现重复扣款。

(三)协调外国金融机构对美国公民相关信息的报告要求

FATCA要求外国金融机构报告其美国账户相关信息。在某些情况下,如当账户持有者为非豁免美国人时,根据美国税法还需报送1099表格进行纳税申报,相同账户的信息申报要求可能重复,加重税收申报负担。新规则主要做出以下调整:

1.根据2013年颁布的FATCA最终实施条例,一些既需根据法典第61章进行1099表格信息申报,同时又需按照FATCA要求进行8966表格信息申报的外国金融机构,可以选择以1099表格代替8966表格履行FATCA的申报义务,以减少重复申报。但是,对于签署政府间合作协议范本一的缔约国(即金融机构向本国税务主管机关报送美国账户信息,由本国税务机关与美国联邦税务局进行信息交换)的金融机构,上述办法并不能减轻其向本国税务机关报送美国账户信息的负担。为进一步减轻FATCA和法典第61章带来的双重申报负担,新规则允许在FATCA和合作协议规定的申报账户范围内免除非美国付款人在第61章下的申报义务。

2.新规则没有为付款人是美国人的情况提供申报例外。尽管依据FATCA和法典第61章,外国金融机构对美国付款人的情况可能存在重复申报,但由于法典第61章要求向收款人提供1099表格副本,有利于提高纳税人的遵从意愿,且美国付款人与非美国付款人相比,申报系统更加完备健全,在第61章下的申报范围也更广,因此,美国财政部认为61章自愿申报系统带来的便利高于重复申报的负担。

3.新规则为法典61章规定的美国付款人和非美国付款人提供了全新有限的申报例外,若账户持有者为假定非豁免美国人,且付款情况已在FATCA进行申报时,则可以省略其他申报程序。

4.新规则为税收法典第61章规定的作为消极境外投资公司(passive foreign investment company)股票过户代理人或分销付款代理人的美国付款人提供了全新有限的申报例外。此项例外将减轻纳税人负担,同时不会显著影响纳税人自愿申报。

(四)条例执行在不同机制间的协调性变更

此次规则作了大量协调性变更,包括:1.根据部分付款适用FATCA的情况,对法典第3章、第61章中有关范例进行相应修改;2.确保FATCA与法典有关章节交叉引用术语的一致性;3.统一税法第3章、第4章、第61章术语定义。

 



[1]  FATCA 并非独立法案,是指美国国会颁布的《刺激雇佣以恢复就业法案》(HIRE Act)第 501 条至第 541条中的 13 款内容, 其包含了《美国联邦税法典》第4章的全部条款(第 1471条至第 1474 条)。

 
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号