当前位置: 首页>政务信息>法规信息反映
《财政部门行使行政处罚裁量权指导规范》简介

   

  为了规范财政部门行使行政处罚裁量权行为,促进财政部门依法、公平、公正实施行政处罚,提高财政行政执法水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,财政部研究起草了《财政部门行使行政处罚裁量权指导规范》(财法[2013]1号,以下简称《规范》),拟于201321日起施行。现将《规范》制定的必要性和主要内容介绍如下:

  一、制定《规范》的必要性

  规范财政行政处罚裁量权是推进财政部门依法行政、依法理财工作的客观要求。国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》明确要求行政机关建立行政裁量权基准制度,科学合理细化、量化行政执法裁量权,完善适用规则,严格规范裁量权的行使,避免执法的随意性。财政部《关于加快推进财政部门依法行政依法理财的意见》也对规范财政行政执法裁量权实行行政处罚裁量基准制度提出明确要求。

  规范财政行政处罚裁量权是财政行政执法工作的现实需要。鉴于各地经济社会发展程度的不同和行政管理的复杂性,赋予行政机关一定的自由裁量权限是必要的。但是,由于自由裁量权存在一定的弹性空间,同时也必须对其予以规范和限制。目前,财政部门在行使行政处罚自由裁量权方面面临着一些困难和问题:一是由于一些财政法律制度有关行政处罚的规定比较原则,自由裁量空间比较大,致使执法人员在执行中不好掌握;二是执法人员主观上随意甚至滥用行政处罚裁量权,轻责重罚、重责轻罚、同案不同罚的现象也不同程度地存在。这些困难和问题亟需予以解决。

  此外,对财政行政执法权限进行监督制约,促进财政部门正确行使行政处罚裁量权,防止权力滥用,对进一步惩治和预防腐败具有十分重要的作用。

  《规范》对财政部门行使处罚裁量权应当遵守的原则和相关要求进行了明确,对进一步规范财政执法行为,提高执法水平,推动财政部门依法行政依法理财具有十分重要的作用。

  二、《规范》的主要内容

  《规范》共24条。《规范》根据《行政处罚法》的立法精神和规定,在相关法律、法规和规章规定范围内,对财政部门行使行政处罚裁量权的相关内容进行了细化,主要包括以下内容:

  ()财政行政处罚裁量权的范围

  《规范》规定,财政行政处罚裁量权,是指财政部门在法律、法规和规章规定的行政处罚种类、幅度范围内,决定对当事人是否给予处罚,给予何种处罚,以及给予何种幅度的处罚等权限。具体包括:对财政违法行为情节的认定、对财政违法行为违法程度的认定、对财政违法行为是否给予处罚、对财政违法行为给予何种处罚、对财政违法行为给予何种幅度的处罚。

  ()行使财政行政处罚裁量权应当遵循的原则

  《规范》规定,财政部门行使行政处罚裁量权应当遵循下列原则:一是合法裁量。实施财政行政处罚应当在法律、法规和规章规定的种类、幅度范围内进行。财政部门行使行政处罚裁量权,不得与法律、法规和规章的规定相抵触。二是合理裁量。财政行政处罚应当与当事人的过错程度、造成的社会危害程度相一致。案件处理应当公正对待当事人。财政行政处罚裁量权的行使应当合理、适当。三是综合裁量。界定违法程度、作出处罚决定应当综合考虑财政违法行为的事实、性质、情节、主客观因素,以及造成的社会危害程度等因素。

  ()行使财政行政处罚裁量权的程序要求

  为有效保障行政处罚当事人的合法权益,约束财政部门行使行政处罚的自由裁量权限,《规范》对财政部门行使行政处罚裁量权从程序上提出了要求:一是要实行陈述、申辩制度财政部门行使行政处罚裁量权过程中,要充分听取当事人的陈述和申辩。如果当事人提出的事实、理由、证据成立,应当予以采纳。二是要实行听证制度。财政部门行使行政处罚裁量权过程中,对属于法定听证情形的,应当告知当事人有要求听证的权利;如果当事人要求听证,财政部门应当举行听证。三是要实行裁量说理制度。财政部门在行政处罚决定中,要将财政违法行为的事实和证据,以及作出行政处罚决定的理由和依据,向当事人说明。四是要实行回避制度。财政执法人员与案件有利害关系,可能影响到公正执法的,要予以回避。五是要实行集体讨论制度。财政部门在行使行政处罚裁量权过程中,对有重大违法行为拟给予较重行政处罚的案件,案情复杂、争议较大的案件,以及其他社会影响较大的案件要经过财政部门集体讨论决定。

  ()财政违法行为违法程度的划分

  《规范》对财政违法行为的违法程度作了细化,规定除法律、法规和规章另有规定外,财政违法行为可以划分为轻微违法行为、一般违法行为和严重违法行为。同时,要求财政部门在界定财政违法行为的违法程度时,要对违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度,以及实施违法行为的主客观因素等予以考虑。

  ()不予及从轻、从重处罚的情形

  为方便财政部门在行使行政处罚裁量权时掌握和操作,《规范》分别对应当不予行政处罚,应当从轻或者减轻行政处罚、可以从轻或者减轻行政处罚,以及应当从重行政处罚、可以从重行政处罚的情形作了具体细化规定

  (六)对财政行政处罚裁量权的监督制约

  一是复核复审制度。财政部门内部有关机构或者专门人员对行使行政处罚裁量权的合法性、合理性和适当性进行复核。二是纠错制度对本部门行政处罚裁量权行使情况加强监督,及时纠正违法或者不当行为。三是层级监督制度上级财政部门要加强对下级财政部门行使处罚裁量权的监督。四是信息公开制度财政部门要公开行使行政处罚裁量权的程序、标准。五是监督考核制度财政部门要建立健全行政执法情况检查、行政处罚案卷评查、重大行政处罚案件备案制度,加强对行政处罚裁量权行使情况的监督考核。六是责任追究制度。行使行政处罚裁量权违法或者明显不当的,应当追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的相应责任。

  此外,《规范》还对行政处罚裁量权行使过程中存在的一些普遍性问题,如对并处行政处罚的处理,对当事人同时具有多项财政违法行为的处理,以及出现法律冲突时法律适用等问题进行了规定。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号