当前位置: 首页>政务信息>法规信息反映
财政部修订公布《事业单位会计准则》

  为了适应财政管理改革,进一步规范事业单位会计核算,保证会计信息质量,促进公益事业健康发展,财政部对《事业单位会计准则(试行)》(财预字[1997]286号)进行修订,以财政部令第72号发布了《事业单位会计准则》(以下简称新《会计准则》),于2013年1月1日起施行。现将有关情况介绍如下:

  一、修订的必要性

  原准则自1997年开始实施,对规范事业单位会计核算工作,保证会计信息质量发挥了积极作用。但十多年来,经济社会情况发生了很多变化。财政管理改革和事业单位会计管理工作不断发展,客观要求对原准则进行修订。一是适应财政管理改革的需要。2000年以来,围绕公共财政体制建设,开展的很多财政改革涉及到会计科目及核算方法的调整,为了确保相关财政改革政策的贯彻落实,需要修订原准则。二是配合《事业单位财务规则》实施的需要。2012年2月,财政部发布了新的《事业单位财务规则》。只有修订原准则和相关会计制度才能使《财务规则》的主要修订内容通过日常会计核算与管理真正落到实处。三是完善事业单位财务会计制度,落实全国打击发票违法犯罪活动工作要求的需要。全国打击发票违法犯罪活动工作协调小组明确将修订出台新《会计准则》和《事业单位会计制度》列为“坚持不懈地推进制度机制建设,完善治本之策”的重要任务和措施之一,该工作应当在2012年12月底之前完成。

  二、修订的基本原则

  修订工作主要遵循了以下原则:一是统驭事业单位会计制度体系的原则。修订后的《会计准则》为事业单位会计制度体系建立统一的核算原则和框架,成为制定事业单位会计制度、行业事业单位会计制度等的基础和依据。二是服务财政科学化精细化管理的原则。本次修订在会计目标、会计核算基础等方面,都在兼顾财务管理需求的同时体现了财政预算管理的信息需求,更好地发挥会计服务财政科学化精细化管理的基础性作用。三是与《财务规则》相协调的原则。本次修订《会计准则》的思路与《财务规则》修订时的思路一致,即在维持现行事业单位核算基础和基本会计模式不变的前提下,重点适应财政改革、解决会计实务核算中的突出问题。修订后的《会计准则》在适用范围、会计核算基础定位、会计要素定义等重大问题上与《财务规则》保持了一致。

  三、修订的主要内容

  新《会计准则》共分为总则、会计信息质量要求、资产、负债、净资产、收入、支出或者费用、财务会计报告、附则等9章49条。在维持原准则基本框架结构的基础上,删除了7条,新增了15条,对剩余的条款合并调整,并对大部分内容作了修改和完善。

  与原准则相比,新《会计准则》主要在以下方面作了调整:

  一是扩大了准则的统驭范围。按照《财务规则》的规定,《财务规则》是制定所有行业财务制度的基本依据。与其一致,新《会计准则》将统驭范围由原先的事业单位会计制度扩大到事业单位会计制度和行业事业单位会计制度。

  二是明确了事业单位会计核算目标。新《会计准则》第四条首次明确了事业单位会计核算的目标,规定首先应当反映“受托责任”,同时兼顾“决策有用”,体现了事业单位提供会计信息要满足财务管理和预算管理双重需要的特点。

  三是合理界定了会计核算基础。原准则规定“会计核算一般采用收付实现制,但经营性收支业务核算可以采用权责发生制”。此次,与《财务规则》相协调,新《会计准则》第九条规定,事业单位会计核算一般采用收付实现制;部分经济业务或者事项,以及行业事业单位,采用权责发生制核算的,在有关会计制度中具体规定。

  四是合理界定了会计要素。考虑医院等采用权责发生制核算的行业事业单位,其会计要素应当以“费用”替代“支出”,新《会计准则》第十条规定,事业单位会计要素包括资产、负债、净资产、收入、支出或者费用。

  五是强化了事业单位会计信息质量要求,包括将第二章标题由“一般原则”改为“会计信息质量要求”;在对原可靠性、相关性、可比性、及时性、可理解性原则要求的基础上,增加了“全面性”要求。

  六是在资产构成项目中增加“在建工程”,为各会计制度将基建账套相关数据并入会计“大账”提供了依据。

  七是明确了各会计要素确认计量的一般原则。特别是针对各会计制度中接受捐赠、无偿划拨等资产计量口径不统一、不明确以及实际执行中资产不入账等问题,明确了不支付对价情况下取得资产的计量原则。

  八是明确了事业单位对固定资产计提折旧、对无形资产进行摊销的,由财政部在相关财务会计制度中规定。有利于反映资产随着时间推移和使用程度发生的价值消耗,促进事业单位落实“实物管理与价值管理相结合”的资产管理理念和原则,为事业单位进行成本核算提供会计数据支持。

  九是调整了净资产项目构成。适应部门预算管理要求,并与《财务规则》的相关规定相协调,新《会计准则》有关净资产内容中增加了“财政补助结转结余”、“非财政补助结转结余”等项目。

  十是完善了财务会计报告体系。新《会计准则》引入“财务会计报告”概念,对其构成进行明确,并统一规定了相关报表的基本列报格式。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号