当前位置: 首页>政务信息>法规信息反映
财政部制定公布新的《行政单位财务规则》
进一步加强行政单位财务管理和监督

  为了深入贯彻落科学发展观,进一步加强和规范行政单位财务管理,提高资金使用效益,《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令第628号)明确《行政单位财务规则》(财政部令第9号)自2013年1月1日起废止,责成财政部重新制定。2012年12月6日,谢旭人部长签署财政部令第71号,公布重新制定的《行政单位财务规则》,自2013年1月1日起施行。有关内容如下:

  一、制定新《规则》的必要性和基本原则

  原《规则》是1998年1月19日经国务院批准,由财政部发布并施行的。实施十多年来,对规范和加强行政单位财务管理发挥了重要作用。然而,随着部门预算、国库集中收付、政府采购、收支两条线、政府收支分类等各项财政改革的深入推进,行政单位财务管理的内容不断创新和丰富,原《规则》已经不能完全适应新形势的需要,亟需修改。

  同时,财务管理的内容和形式也在不断发生变化,行政单位财务管理改革相对滞后,亟需通过对原《规则》重新制定,进一步规范行政单位财务活动,提高资金分配的科学性,确保行政单位履行职能需要。因此,为了进一步适应财政改革和发展的新要求,适时废止原《规则》,制定新《规则》,是十分必要的。

  制定新《规则》主要遵循以下原则:一是坚持厉行节约,降低行政成本;二是反映财政改革成果,体现财政改革方向;三是保持现有框架体系,充实完善相关内容。

  二、新《规则》的主要内容

  新《规则》在基本维持原《规则》结构的基础上,作了全面修改补充,共分十一章六十三条。具体包括:

  一是扩大了《规则》的适用范围。删去了《规则》“行政单位的基本建设投资、外事经费、社会保障经费的财务管理,按照国家有关规定办理”这一规定,明确行政单位的所有财务活动都要遵守本规则。同时,考虑到基本建设投资财务管理的特殊性,规定“行政单位基本建设投资的财务管理,应当执行本规则,但国家基本建设投资财务管理制度另有规定的,从其规定”。

  二是增加了行政单位决算管理内容。为了体现预决算管理的完整性,在第二章预算管理中增加了决算的编制、管理的内容(第十三条、第十四条)。

  三是规范了行政单位收入管理。删除了预算外资金收入管理的内容,规定行政单位的收入包括财政拨款收入和其他收入(第十五条)。同时增加了收入管理的有关要求。根据编制综合预算的要求,对行政单位收入的完整性作出了规定,即“行政单位的各项收入应当全部纳入单位预算,统一核算,统一管理”(第十七条)。

  四是规范了行政单位支出管理。规范了行政单位支出的分类。根据部门预算改革要求,将行政单位支出范围修改为“基本支出”和“项目支出”(第十八条)。考虑到自筹基本建设支出属于项目支出范围,删除了《规则》中关于自筹基本建设支出的内容。同时强化了支出管理要求。根据部门预算、国库集中支付、政府采购、绩效管理、票据管理等改革要求,增加了相关规定(第二十一条、第二十二条、第二十三条和第二十四条)。

  五是规范了行政单位结转和结余管理。按照财政部门有关财政拨款结转和结余资金管理的规定,将《规则》第五章“结余管理”修改为“结转和结余管理”,并对结转和结余的概念分别作了规定(第二十五条、第二十六条)。同时,考虑到中央和地方关于结转和结余资金管理的具体方式可能存在差异,对结转和结余资金的管理仅作原则性规定,即“财政拨款结转和结余的管理,应当按照同级财政部门的规定执行”(第二十七条)。

  六是规范了行政单位资产管理。一方面调整了资产的分类。在资产分类中增加了“在建工程”和“无形资产”,在流动资产分类中增加了“零余额账户用款额度”、“应收及暂付款项”和“存货”,修改了固定资产的分类,并将固定资产的单位价值标准提高到1000元以上(专用设备提高到1500元以上)。另一方面结合行政单位国有资产管理改革要求,对行政单位资产的配置、使用和处置提出了明确要求。明确规定“行政单位不得以任何形式用占有、使用的国有资产对外投资或者举办经济实体”;“除法律、行政法规另有规定外,行政单位不得举借债务,不得用国有资产对外担保”;“未经同级财政部门批准,行政单位不得用占有、使用的国有资产对外出租、出借”。同时鼓励行政单位开展资源共享、装备共建工作,提高资产的使用效率。

  七是规范了行政单位负债管理。考虑到负债在行政单位的财务活动中是客观存在的,也是行政单位会计要素之一,为使行政单位财务制度与会计制度保持一致,引入了负债的概念,将《规则》第七章“应缴款项和暂存款项的管理”修改为“负债管理”。并在负债分类中增加了“应付款项”(第四十三条)。同时,为适应国库集中收付、非税收入管理等改革要求,将国有资产处置和出租出借收入纳入应缴款项的范畴,并规定行政单位的应缴款项“应当按照国库集中收缴的有关规定及时足额上缴,不得隐瞒、滞留、截留、挪用和坐支”(第四十五条)。

  八是充实了行政单位财务监督的内容。明确了财务监督的内容,即“行政单位财务监督主要包括对预算管理、收入管理、支出管理、结转和结余管理、资产管理、负债管理等的监督”(第五十五条)。明确了财务监督机制,即“行政单位财务监督应当实行事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项监督相结合,并对违反财务规章制度的问题进行检查处理”(第五十六条)。增加了外部监督制度的有关规定,即“行政单位应当依法接受主管预算单位和财政、审计部门的监督”(第五十八条)。

  此外,还对行政单位财务管理的基本原则(第三条)、主要任务(第四条)、财务分析的内容和指标(第五十二条、五十三条)、参公管理事业单位适用财务制度问题(第六十一条)等进行了修订。

  三、下一步的工作安排

  一是要尽快组织好新《规则》的学习培训工作,指导各地方、各部门根据当地情况开展培训,保证新《规则》的顺利实施。二是各级财政部门和行政单位要根据新《规则》,制定或者修订完善相关财务管理办法,贯彻落实《规则》各项规定,不断提高行政单位财务管理的科学化、精细化水平和财政资金的使用效益。三是要抓紧制定新的《行政单位会计制度》和其他配套制度。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号