当前位置: 首页>政务信息>法规信息反映
国务院公布《烈士褒扬条例》

  2011726,国务院总理温家宝签署国务院令公布了《烈士褒扬条例》(以下简称条例)。条例自201181日起施行,198064日国务院发布的《革命烈士褒扬条例》(以下简称原条例)同时废止。与原条例相比,《烈士褒扬条例》结合社会实际需要,完善了烈士评定条件,设立了统一标准的烈士褒扬金制度,规范了烈士遗属抚恤金标准,明确了对烈士遗属的优待,加强了烈士纪念设施的保护和管理。这些制度的丰富和完善,具有鲜明的导向价值,进一步体现了国家对烈士的高度敬重和对烈士遗属的深情关怀,有利于弘扬社会正气,有利于构建社会主义和谐社会。现就条例的主要内容介绍如下。

  一、   完善了烈士评定条件

  根据新形势下烈士评定工作的实际需要,条例进一步充实完善了烈士评定的条件,规定公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:(一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;(二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;(三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;(四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;(五)其他牺牲情节特别突出、堪为楷模的。同时,条例还对评定烈士的程序作了规定。

  二、   新设了烈士褒扬金制度

  原条例没有规定烈士褒扬金制度。为了弘扬烈士精神,条例新设了烈士褒扬金制度,规定“国家建立烈士褒扬金制度。烈士褒扬金标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。战时,参战牺牲的烈士褒扬金标准可以适当提高。” 烈士褒扬金制度是烈士褒扬工作的一个新发展,对告慰烈士英灵、抚慰烈士遗属、弘扬烈士精神具有积极作用。烈士褒扬金制度的设立,遵循了以下原则:

  一是制度统一。设立烈士褒扬金后,所有烈士均享受烈士褒扬金。国务院法制办将协调各有关部门立即对现行涉及烈士待遇的政策法规进行相应修改,取消其他政策法规中有关烈士抚恤待遇的特殊规定,以体现国家烈士褒扬制度的一致性。

  二是标准统一。烈士褒扬金以烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍为计发标准,不考虑烈士身前的身份和待遇差别,以体现国家对烈士褒恤标准的一致性。

  三是资金渠道统一。烈士褒扬金所需经费全部由中央财政统一负担。

  三、   规范了烈士遗属抚恤金标准

  一是统一了烈士遗属一次性抚恤待遇标准。条例出台前,烈士遗属一次性抚恤待遇标准是烈士生前有工资收入的按照本人工资标准、无工资收入的参照军队排职少尉军官的工资标准乘以80个月,这一标准不仅偏低,而且不统一,造成不同身份的烈士其遗属抚恤待遇差距过大。为了解决这一问题,条例和《军人抚恤优待条例》将烈士遗属一次性抚恤待遇标准统一调整为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加烈士本人40个月的工资,无工资收入的,按照解放军排职少尉军官工资标准计算。调整后的烈士遗属一次性抚恤待遇大幅提高,且标准统一,具体数额仅因烈士生前实际工资的不同而略有差别。

  二是规范了烈士遗属定期抚恤金的标准。原条例对烈士遗属的定期抚恤金标准没有作出规定,实际做法是按照作战牺牲军人遗属的有关抚恤规定办理。鉴于烈士遗属的定期抚恤情况比较复杂,条例原则规定,定期抚恤金标准参照全国城乡居民家庭人均收入水平确定;定期抚恤金的标准及其调整办法,由国务院民政部门会同国务院财政部门规定;烈士遗属享受定期抚恤金后仍达不到当地居民的平均生活水平的,由县级人民政府予以补助。

  四、   增加了有关烈士遗属优待的规定

  原条例对烈士遗属的优待没有作出规定,实践中是参照对军人烈士遗属的优待执行。条例在总结各地和有关行业优待烈士遗属经验的基础上,作了以下规定:一是烈士遗属享受相应的医疗优惠待遇,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。二是烈士的子女、兄弟姐妹本人自愿,且符合征兵条件的,在同等条件下优先批准其服现役。烈士的子女符合公务员考录条件的,在同等条件下优先录用为公务员。三是烈士子女接受学前教育和义务教育的,应当按照国家有关规定予以优待;在公办幼儿园接受学前教育的,免交保教费。烈士子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家规定的各项助学政策。四是烈士遗属符合就业条件的,由当地人民政府人力资源社会保障部门优先提供就业服务。烈士遗属已经就业,用人单位经济性裁员时,应当优先留用。烈士遗属从事个体经营的,工商、税务等部门应当优先办理证照,烈士遗属在经营期间享受国家和当地人民政府规定的优惠政策。五是符合住房保障条件的烈士遗属承租廉租住房、购买经济适用住房的,县级以上地方人民政府有关部门应当给予优先、优惠照顾。家住农村的烈士遗属住房有困难的,由当地人民政府帮助解决。六是男年满60周岁、女年满55周岁的孤老烈士遗属本人自愿的,可以在光荣院、敬老院集中供养。各类社会福利机构应当优先接收烈士遗属。

  五、   增加了保护和管理烈士纪念设施的规定

  原条例没有对烈士纪念设施的保护和管理作出规定,实践中按照民政部《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》(民政部令第2号)的规定执行。条例在总结实践经验的基础上,针对烈士纪念设施保护和管理中存在的突出问题,作了以下规定: 一是国家对烈士纪念设施实行分级保护的原则。二是烈士纪念设施应当免费向社会开放。三是各级人民政府应当组织收集、整理烈士史料,编纂烈士英名录。烈士纪念设施保护单位应当搜集、整理、保管、陈列烈士遗物和事迹史料。四是县级以上人民政府有关部门应当做好烈士纪念设施的保护和管理工作。未经批准,不得新建、改建、扩建或者迁移烈士纪念设施。五是任何单位或者个人不得侵占烈士纪念设施保护范围内的土地和设施。禁止在烈士纪念设施保护范围内进行其他工程建设。六是在烈士纪念设施保护范围内不得从事与纪念烈士无关的活动。禁止以任何方式破坏、污损烈士纪念设施。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号