当前位置: 首页>政务信息>调查研究
李元成:专员办推进财政法制建设的思考

江苏专员办  李元成  

  依法行政是建设法治政府的核心,是现代政治文明的重要标志,而依法理财又是依法行政的重要组成部分。在全国财政系统工作座谈会上,谢旭人部长号召各级财政部门要提高认识,转变观念,不断推进依法行政依法理财工作。专员办作为财政部派出机构,既有财政执法主体资格又担负着财政监管基本职责,既有贴近基层的工作特点又有承上启下的机构优势,理应继续着力发挥三大作用,将推进依法行政依法理财融入到基础工作和基层建设工作之中,积极推进以财政监管工作为主要领域的财政法制建设。

  一、当好宣传员,继续推进财政普法。无论是实施财政公正执法还是推进财政科学立法,都需要良好的知法守法社会环境。专员办应按照财政部部署,在履行财政监管职责过程中继续加大对财政法规制度的宣传教育力度,积极营造良好的财政法治氛围。一是充分利用财政监管工作“面对面”的特点,在进点见面会、现场检查、交换意见、调研座谈等诸多环节,坚持不懈地向被监管单位尤其是单位领导、财务人员宣传财政法规,促进其提高遵守财政法规的自觉性。二是充分利用财政监管会议“点对面”的特点,在召开行业性财政监管通报会、业务监管联席会、专题调研讨论会时,主动向相关行业、相关地区宣传财政法规,整体提升其对财政法规的重视程度和执行水平。三是充分利用政务公开“全方位”的特点,通过用门户网站和财政监管情况公告等方式,及时公布监管工作动态、工作成果、工作方法和工作制度等内容,向社会公众动态开展财政法规制度宣传教育。

  二、当好战斗员,继续强化财政执法。专员办开展财政监管工作,既是对被查单位执行财政法规情况的一种监督检查,又是自身履行财政监督职责的一种执法行为,因此,应着重从两个方面发挥作用,促进财政公正执法。一方面,要发挥表率作用,既要通过加强干部培训、开展执法质量检查考核等措施,不断提升专员办干部队伍的法治意识、法律修养和依法监督、科学监督能力,确保财政监管工作规范有序、公正合理,真正树立务实高效的执法形象;又要牢固树立“程序规范、执法公正”和“行政公开、接受监督”的观念,坚持财政监督工作中检查、复核、处理“三分离”机制,确保财政监管工作合法合规,树立起严格遵纪守法的良好形象。另一方面,要发挥监督作用,按照严格执法、依法行政的基本原则,加大财政监管工作力度,严肃查处财经领域中存在的有法不依、执法不严、违法不纠的问题,保证各项财政法规制度在基层单位、基层企业得到贯彻执行。

  三、当好情报员,继续服务财政立法。在推进法治政府建设的进程中,财政改革需要科学的财政立法来化解矛盾、定分止争,财政发展需要科学的财政立法来凝聚共识、引领推动。因此,专员办应立足监管实际,积极推进财政法制建设。一是要善于总结汇报行之有效的做法,重点是对财政监管工作中发现的新情况新问题,尤其是有利于财政管理与发展的有效做法和先进经验,要及时总结上报,供财政部在制定财税政策、加强财政管理时作为参考。二是要善于调研反映存在的问题及对策,重点是对财政监管中发现的疑难及重大问题,要注重从体制、机制和制度层面进行深入思考,及时向财政部提出加强财政管理、完善财政法规制度的建议。三是要善于参加财政立法工作,既要主动汇报改善专员办执法环境、完善财政监管制度的工作建议,更要积极参加财政立法工作,尤其是在财政立法征求意见时,要从推动财政监督事业科学发展的高度和专员办贴近基层的角度,着重围绕健全专员办执法依据、巩固专员办执法地位、提升专员办执法效果等方面,周密思考、认真讨论,有针对性地提出参考性建议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号