中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
四川省财政厅出台加快推进新时代法治财政建设的实施意见

  [编者按]近日,四川省财政厅印发了《关于加快推进新时代法治财政建设的实施意见》(川财组〔2019〕8号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》结合四川财政工作实际,阐释了加快推进新时代法治财政建设的重大意义,提出了新时代法治财政建设的指导思想和具体目标,细化了抓好新时代全省法治财政建设的主要任务,切实强化了工作保障。现摘编有关内容,供参考。

  一、认识“三大意义”

  《实施意见》从新时代全面依法治国的新方位新高度出发,充分认识加快推进新时代法治财政建设是决胜全面小康的必然要求,是法治政府建设的现实要求,是深化财税改革的内在要求。

  二、提出“四大目标”

  《实施意见》提出加快推进新时代法治财政建设的目标是:力争到2020年,在全省各级财政部门基本形成完备的法规规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系。对应“四个体系”目标,进一步提出了“四个做到”的要求:一是做到重大改革于法有据,财政管理有章可循;二是做到理财行为依法合规,权力运行高效透明;三是做到法治监督精准到位,风险防控严紧慎密;四是做到组织保障措施有力,法治环境风清气正。

  三、细化“八大任务”

  《实施意见》细化明确了加快推进新时代法治财政建设的8项主要任务,并有针对性地提出了27项具体措施。

  一是健全法治财政建设统筹机制。具体措施包括:坚持和加强党对新时代法治财政建设的领导;坚持依规治党和法治财政建设有机统一,提升各级财政部门党组对法治财政建设的统筹能力;研究制定财政高质量发展法治保障和法律服务的具体措施,推动法治财政建设与财政改革发展同频共振。

  二是完善财政法治状况评估体系。具体措施包括:修改完善四川省法治财政状况评估办法;科学设定具有权威性、科学性、指导性、针对性的法治财政指标体系;创新研究法治财政大数据运用,开展法治状况智能评估,健全第三方评价机制。

  三是积极推进财政重点领域立法。具体措施包括:紧密结合财政改革发展实际,抓好预算管理、地方税体系、省以下政府间财政关系、资产管理、罚没物资管理等方面的立法调研论证。

  四是加快财政行政执法标准建设。具体措施包括:全面推行行政执法公示、全过程记录和法制审核三项制度;修改完善《四川省财政部门行政处罚文书档案规范》;适时调整省市县三级财政行政权力清单;及时完善《四川省财政行政处罚自由裁量权标准》;深化案例指导制度。

  五是加强行政复议应诉信访工作。具体措施包括:完善行政复议案件审理机制;建立行政复议情况和典型案例通报制度;加大行政复议层级监督、检查和指导力度;加强行政应诉能力建设,落实行政应诉负责人出庭制度;推进信访工作法治化、规范化,有效预防、及时化解行政争议。

  六是深化拓展财政法治宣传教育。具体措施包括:落实“谁执法谁普法”普法责任制;加强财政部门机关法治文化建设;加大财政法律法规的宣传力度;加大财政扶贫政策宣讲力度。

  七是开展系列财政执法专项行动。具体措施包括:抓好政府采购代理机构监督检查、资产评估机构监督检查和会计师事务所监督检查,营造良好营商环境。

  八是切实防控化解财政法律风险。具体措施包括:深化财政干部法治教育;持续开展宪法宣誓活动;健全和落实合法性审查制度;认真落实公平竞争审查制度等;坚决防止不作为、乱作为和不履行法定程序、履行程序不当等情形发生。

  四、落实“五个加强”

  为切实抓好《实施意见》的贯彻落实,明确要求全省各级财政部门务必做到“五个加强”。一是加强组织领导,切实加强党对财政法治工作领导,确保各项决策部署及时传导、落实。二是加强队伍建设,充实法制机构工作人员,完善财政法治队伍培训教育机制。三是加强责任落实,将法治财政建设任务落实到处(科)室、岗位、人员,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。四是加强督导考核,建立新时代法治财政建设情况报告制度,严格考核法治财政建设各项任务措施落实情况。五是加强经验总结,突出示范引领作用,突出地方特色,以点带面推进全省法治财政的发展。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号