当前位置: 首页>政务信息>工作动态
湖北省沙洋县建立村级“小微权力”清单 基层财政资金监督管理卓有成效

  湖北省沙洋县财政局是全国财政法治建设示范点单位之一。沙洋县高度重视村级小微权力运行,在县委县政府部署下,沙洋县财政局作为主要参与部门,建立村级“小微权力”清单,打造“一单一图一册一歌基层权力运行机制,有效提升了财政资金监督管理水平,为全国财政系统提供了有益经验。具体措施包括:一是制定“小微权力”清单,梳理农村基层组织权力事项,从村务事项决策、工程建设、“三资”管理、社会救助救济补偿补贴、社会事务办理5大类,厘清18项村级主要权力。二是根据村级“小微权力”清单绘制18项运行流程图,对重点环节和关键节点进行风险评估,查找各类风险点共53个,按风险影响程度将风险点划分为A、B、C三级。三是统一印制《村(居)务监督工作纪实手册》,下发到村务监督委员会,详细纪录各项权力监管过程。是集体创作《小微权力之三大纪律八项注意》歌曲,通过群众自编自演的广场舞等形式传唱,营造浓厚的宣传氛围,有效提升了群众的知晓率和参与率,使村级“小微权力”清单运行深入民心。 

  现将湖北省沙洋县涉及财政资金监管的3大类12项“小微权力”清单和运行流程图摘编(见附件)。 

 

附件下载:

 

湖北省沙洋县涉及财政资金监管“小微权力”清单和运行流程图.pdf

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号