当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部驻各地专员办积极开展宪法宣传教育活动
弘扬宪法精神 树立宪法权威

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第五个国家宪法日作出重要指示强调,要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威。财政部驻各地专员办积极开展宪法宣传活动。现将部分活动情况交流如下。

  河北专员办理论中心组集体学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和宪法,发挥头雁作用。组织全办干部职工认真自学,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,深刻领会精神实质,把握核心要义,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。注重集中宣教与日常宣教相结合,创新宣传方式,提高宪法宣传实效,通过内网办公平台、电子宣传屏、微信等多种形式开展宪法宣传教育活动,普及宪法知识。

  四川专员办组织中心组专题学习宪法修正案,深入宣传贯彻依宪治国、依宪执政理念,深入宣传贯彻党的领导是宪法实施的最根本保证,深刻领会宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,学习公民的基本权利和义务,提高干部的宪法意识。

  浙江专员办组织全体干部职工赴五四宪法历史资料陈列馆开展专题宣传教育活动,教育干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,不断提升政治站位,从财政是国家治理的基础和重要支柱的高度出发,在工作中把宪法的规定、原则和精神落到实处,为实现依法行政、依法理财贡献自己的力量。

  宁波专员办组织全体干部职工赴宁波市奉化区宪法主题馆,开展“弘扬宪法精神 践行依法理财”主题法治教育,干部职工深切感受到宪法作为国家根本大法的重要地位和作用,进一步增强了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想和行动自觉。

  青海专员办积极参与省直机关工委举办的省直机关“宪法宣传周”集中学习宣传教育活动。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,进行宪法和法律宣传,引导广大市民依照宪法和法律行使权利、履行义务,通过法律途径解决矛盾纠纷,维护合法权益,促进社会和谐。同时,充分利用LED显示屏、户外宣传牌、横幅等多种形式全方位展现本单位开展法治学习宣传教育、弘扬宪法精神情况。

  贵州专员办派员参加贵州省委办公厅、省直机关工委组织开展的宪法学习宣传教育活动,中国社会科学院法学研究所副所长、中国宪法学研究会常务副会长、全国“七五”普法中央讲师团成员莫纪宏教授作了题为“尊崇宪法 学习宪法”的专题讲座。

  各地专员办的一系列宪法宣传教育活动,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实了中央深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,提升了领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,营造了浓厚的宪法宣传教育氛围。主要表现在:一是坚持正确政治方向,切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。二是紧紧抓住“关键少数”,全面落实中央组织部、中央宣传部、司法部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。三是注重宣传实效,坚持以人民为中心的发展理念,坚决反对形式主义,不做表面文章,坚持日常宣传与集中宣传相结合,采用多种形式,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号