当前位置: 首页>政务信息>工作动态
西藏积极开展“七五”普法 推进财政工作法治化

  西藏自治区财政系统围绕财政中心工作和法治财政建设目标,结合本地实际情况,努力推进“七五”普法,不断加强制度体系建设,深化行政执法体制改革,健全依法决策机制,全力推进财政工作法治化。

  一、西藏自治区财政厅法治财政建设取得新进展

  (一)完善考核评估机制。通过绩效考核督促财政干部提高依法行政能力,在设定绩效指标时,将“依法行政能力提升”列为共性考核指标,并进行量化,要求财政干部将学法用法成果以周记录、月小结方式上传考核系统。

  (二)深化财政“放管服”改革。一是落实行政审批制度改革。2016年6月,下放“代理记账机构设立审批、变更、注销”行政审批权限至各市(地区)财政局。2017年5月,取消“设立资产评估机构或分支机构的审批”行政许可事项。二是动态调整权责清单。2018年2月,报经自治区政府常务会议同意,对权责清单进行动态调整,审定西藏自治区财政厅权责事项共48项,并予公开。

  (三)建立收费目录清单“一张网”管理制度。严格按照财政部要求,及时建立全区收费目录清单“一张网”管理制度,进一步规范政府性基金和行政事业性收费管理。同时,对自治区政府性基金和行政事业性收费实行动态调整,及时根据收费政策调整和收费项目变化情况对自治区收费目录清单进行更新。2013年至今,政府性基金由16项减少到4项,减少75%;行政事业性收费项目由110项减少到30项,减少73%,保留的行政事业性收费全部为中央立项。

  (四)结合财税体制改革推进财政普法工作。一是在《西藏财政研究》开辟“法规公告”专栏,宣传财税改革法律法规和政策措施。二是开通“西藏财政惠农”微信公众号,以汉藏双语形式发布惠农补贴政策,农牧民群众可以及时、全面、准确地获取各项财政惠农信息。三是进行重点财政工作专项宣传,如在全面推开“营改增”试点时,通过摆放展板、发放宣传资料、解答纳税人疑问等方式积极向纳税人宣传“营改增”政策。

  (五)加强法治财政培训。一是计划于2017-2019年,对自治区6251名行政事业单位财务会计人员进行财务会计知识和财务管理法律法规知识培训,强化财务会计人员依法行政、依法理财意识。二是举办法治讲座,邀请党校、大学的专家学者、法律顾问举办法治讲座。“七五”普法活动开展以来,累计组织法治专场讲座5场,听课人数达637人次。

  (六)积极创新普法形式。一是开展专项普法活动。认真组织“12·4”国家宪法日、“送法进校园”“为祖国点赞、同宪法合影”等系列宪法宣传活动。2016年以来,累计开展普法活动11次,取得良好的效果。二是发挥驻村工作队和第一书记职能作用,采取以案说法、走村入户和扶贫结对宣讲等形式,开展“送法下乡”活动,重点宣传党和国家大政方针、法律法规特别是财政补助等惠农政策。

  (七)建立法律顾问制度。为法律顾问提供专用办公室,并实行坐班制度,充分发挥法律顾问在规范性文件制定和合法性审查、行政处罚、行政复议、行政诉讼等工作中的作用。

  二、各市(地区)财政局积极探索,打造特色工作

  (一)拉萨市财政局推进预算绩效管理,基本建立评价体系。按照《预算法》要求,制定《拉萨市市级预算部门全过程绩效管理方案》等系列文件,从事前绩效评估、事中跟踪管理到事后绩效成果应用,形成了一套完整的预算绩效管理制度体系,为全面推进预算绩效管理工作提供支撑。2018年,将所有市级一级预算部门全部纳入预算绩效管理范围,实现“全方位、全过程”覆盖,要求30万元以上的项目均填报绩效目标,开展绩效监控,实施绩效评价。

  (二)山南市财政局加强国库库款管理。一是狠抓国库改革。推动会计记账核算向国库集中支付转轨,不断缩减财政资金拨付流程,进一步规范区(县)级财政资金支付行为,确保了财政资金在国库单一账户体系内安全高效运转。二是狠抓专户清理。严格执行国库单一账户体系要求,累计清理不符合要求的专户10个,保障了财政专户资金使用安全。三是狠抓调度管理。加强库款运行统计分析和监测,精准编制库款月报,每月及时调度库款,对库款保障水平较高的区(县)采取暂缓调度或少调度的办法,有效压缩库款规模。四是狠抓监测督导。结合库款月报等信息,对库款规模过高的区(县),及时督促预算执行进度偏慢的预算单位和区(县)财政部门加快支出进度;对库款规模过低的区(县),加快转移支付资金调度,有效防范了潜在支付风险。

  (三)阿里地区财政局开展法治财政标准化建设。一是完善财政行政处罚自由裁量权基准。对会计法、政府采购法、企业财务会计报告条例等财政法律法规规定的自由裁量权条款进行梳理审定,制定统一的自由裁量权标准,严格地县两级财政自由裁量权的行使,合法合理地实施财政行政处罚。二是加强财政行政执法责任制建设。严格财政部门各机构、各岗位的执法责任,全面推行“双随机、一公开”监管机制、行政执法监督机制,转变监管理念,加强财政执法监督,规范监管行为,提升监管效能,健全常态化的责任追究机制。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号