当前位置: 首页>政务信息>工作动态
江苏法治财政“六位一体”“四级联动” 大力推进示范点建设

  江苏省财政厅2013年即被确定为首批全国财政系统依法行政依法理财示范点建设单位,几年来积极探索创建法治财政“江苏模式”,创新开展法治财政标准化管理,协同推进省、市、县、乡四级示范点联动创建,带动了全省各级财政部门法治水平的提升。

  厅党组高度重视,组织工作规范有序。江苏省财政厅党组高度重视全省法治财政示范点建设工作,将示范点建设作为全面推进依法行政的关键抓手,厅机关示范创建,各级财政部门上下联动,创建工作全面有序开展。江苏省财政厅成立依法行政领导小组负责示范点创建和督导工作,每季度召开例会,年中赴各市县开展法治财政标准化管理现场督查,全面评价各示范点建设单位法治财政管理水平,保障全省法治财政标准化管理落地生根。

  指标引领,法治要求融入业务管理。为破解依法行政与财政业务“两张皮”的现象,江苏省财政厅以指标体系建设为核心推进法治财政标准化建设,将规范财政业务管理和财政行政行为的各项要求,细化分解为具体的建设项目和考核指标,融入预算编制、预算执行、绩效管理等财政管理全过程,并动态对接财政重点工作任务和改革发展新要求。同时,采取自查自评、专业评价、网上调查、“飞行例检”与现场考核相结合的方式全面开展督查考核,强化考核结果运用,坚持“法规扣分,预算扣钱”,有效促进法治财政建设指标落实。

  六位一体,系统推进标准化管理。2017年,江苏省财政厅从标准化建设向标准化管理转型,初步形成“六位一体”法治财政标准化管理体系,即指标考核管理标准化、信息公开管理标准化、规范性文件管理标准化、涉法涉诉管理标准化、“放管服”管理标准化和法治宣传教育管理标准化。以“六位一体”的指标考核管理标准化为统领,将法治财政工作纳入常态化管理轨道。

  上下联动,协同提升法治化水平。按照全省创建工作“一盘棋”的理念,江苏省财政厅将全国法治财政建设示范点创建工作和“六位一体”法治财政标准化管理有机结合,系统构建了省、市、县(区)、乡镇(街道)四级财政联动、全面覆盖的示范点创建模式。省厅做好示范引领作用,各创建单位发挥以点带面、区域联动的示范效应,推动全省法治财政标准化管理水平的协同进步。

  苏州市财政局围绕“重大行政决策规范化标准化管理”开展创建活动,以重大决策机制制度科学、程序正当、过程公开、责任明确为创建目标,完善制度建设,落实决策程序,财政重大决策公信力和执行力有效提升。

  完善重大行政决策制度,夯实管理基础。苏州市财政局建立了包含程序规定、法律审核细则、决策跟踪和评估制度等一整套重大行政决策管理制度体系,通过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、集体讨论等六个工作步骤,细化落实重大行政决策工作标准和时限要求。

  实行重大决策事项目录管理,落实各处室责任。苏州市财政局对重大决策事项实行目录管理,每年组织征集年度重大行政决策事项,经严格筛选后,由局主要负责人审定后发文公布。对需要调整的年度决策制定事项,按照规定流程进行调整。重大行政决策管理由局办公室总牵头协调,起草处室具体落实承办,法规处、机关纪委分别负责合法性审查和廉洁性审查。

  做实做细合法性审核,加强法治责任考评。为做好重大决策合法性审查工作,苏州市财政局在书面审查的基础上,灵活采取组织调研、座谈会、征求专家论证意见等多种方式,对重大决策制定依据、制定程序、制定内容等进行全面审查。局长办公会议集体讨论重大决策事项时,法规处列席参会并汇报合法性审查情况。年底法规处牵头组织局内部法治财政责任考核,考核结果纳入年度综合考评。

  重大决策过程网上公开,实施效果及时评估。苏州市财政局依托苏州市重大决策网上公开系统,将重大决策从项目申报到制定发布全过程在网上公开留痕,实现重大决策公开透明运行。每年选取至少一件重大行政决策事项进行决策后评估,检验重大行政决策的合法性、合理性和可行性,及时发现重大行政决策实施中存在的问题,为重大行政决策调整或废止提供依据。

  句容市财政局按照“规范财政管理有力、防控财政法律风险有效”的创建目标,把示范点创建工作提高到“讲政治”高度,列入“一把手工程”加以推进,创建工作取得明显成效。

  聚焦重点、难点问题落实管理规范。句容市财政局重点从制度建设、考核标准、工作流程重塑等方面着手,全面规范财政管理机制。一是制度机制规范,在对原有制度进行清理的基础上,完善和制定预算管理类、绩效评价类、监督检查类、重大决策跟踪反馈和后评估等59类100多项财政管理制度。二是考核标准规范,对年度考核办法进行全面调整,制定创建考核验收标准,采取年中初评和年终总评相结合办法,运用考评结果确定先进科所,对考核不达标的实行一票否决制。三是工作流程规范,梳理包含人事任免、财务管理、财政预算、债务绩效监督等业务管理25个大项55个分项业务流程,推进财政业务工作与法治建设对接。四是文件管理规范,严格落实合法性审查制度、集体讨论决定等制度,落实规范性文件制定前和运行后“两个评估”。

  围绕关键领域做好风险防范。句容市财政局围绕财政工作的突出风险点,通过法治建设防范化解风险。一是注重债务风险防范。提请市政府出台《句容市地方债务管控实施方案》等文件,开发债务管控系统,严控新增债务,5000万元以上项目须经市政府常务会议、市委常委会通过。提请市政府修订《关于进一步规范财政性资金决策审批程序意见》,对市、镇两级重点工程项目预算分别制定详细决策审批流程,对涉及追加预算、重点工程资金拨付及追加等部分,实行分级决策审批。二是强化村级资金管理。围绕村级资金监管盲点和难点,把推行村级资金乡镇财政统一支付模式作为乡镇法治财政建设重要突破口,在取得试点经验的基础上在全市全面推开。三是强化绩效评价管理。上线财政绩效管理信息系统,建立重大政策、项目及资金绩效跟踪机制,在全国范围内招标聘请第三方独立机构开展评价。

  以信息技术助力财政法治建设。句容市财政局对财政综合业务、集中账务、动态监控、资产管理、政府采购、债务管理、行政办公及档案管理系统进行了整合,并将核心业务系统延伸到乡镇,乡镇实现电子化支付。建立基础信息库和项目库,并按双经济科目分类部署新预算编制系统。设立预算单位集中账务处理账套,纵向实现省市县乡数据联通,横向构建跨部门、跨行业、跨资金的多形式数据架构。

  宜兴市宜城街道财政所按照建立和落实“权力清单、责任清单、服务清单和负面清单”四项清单的创建方案,着力理顺基层财政所权力责任,探索特色化基层财政法治建设路径。

  建立四项清单,依法履行基层财政职能。宜城街道财政所通过建立权力清单、责任清单、服务清单、负面清单四项制度,厘清基层财政职责职能,防止基层财政越职越权、统包统揽。对照清单内容推进政务公开,在完成预算公开的同时,对涉农、涉及民生和国资信息进行全方位公开,接受群众监督。

  打造法治品牌,形成基层法治财政特色。宜城街道财政所通过依法规范协税护税等手段,打造“法治财政,服务民生”的法治财政品牌。在整合43项规章制度和实施办法的基础上,创建依法协税护税特色品牌,组建全市首个国地税、协税办联合办公的代征点,提升协税护税工作法治化水平和征收效率。

  创新参与式预算机制,优化财政资源配置。为优化公共财政资源配置,使预算编制更加公开、民主、透明,宜城街道财政所组织召开宜城街道参与式预算会议,邀请市人大财经工委、辖区内市人大代表、党员代表、居民代表以及相关部门负责人等100多人出席。在民主讨论的基础上,现场投票从16个老旧小区改造参选项目中选出12个立项实施,提高了代表、委员以及居民群众对财政决策的参与度,探索财政资金使用由“政府配菜”向“百姓点菜”的转变。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号