当前位置: 首页>政务信息>工作动态
四川开展“两依”状况评估 推进法治财政建设

  编者按:近年来,四川省财政系统以“依法行政依法理财”(以下简称“两依”)状况评估为抓手,形成了有特色的法治财政建设路径。现将其具体做法反映如下,以供学习借鉴。

  四川省财政厅践行省委省政府“治蜀兴川重在厉行法治”要求,按照财政部《法治财政建设实施方案》安排部署,锐意创新、乘势而为,建立“1+2+3”评估体系,对市州财政部门进行“两依”状况评估,着力推进法治财政建设迈上新台阶。

  一、主要做法

  (一)制定一个办法。2016年初,出台《四川省市州财政部门依法行政依法理财状况评估办法(试行)》,为科学客观评估市州财政部门“两依”状况提供了依据。办法规定在财政厅推进依法治省工作领导小组领导下,由财政厅推进依法治省工作领导小组办公室负责组织实施“两依”状况评估工作。每年按照“自查评估、检查评估、社会评估、形成评估结果”的程序,通过材料核实和实地核查相结合,对市州财政部门“两依”状况进行评估,并根据评估得分情况划分为“优、良、中、差”四个档次。对“优”档次的财政部门通报表扬;对“差”档次的财政部门通报当地党委和政府,责令限期整改,并要求单位负责人向财政厅作出书面检查,取消该单位及其负责人参与当年省级以上财政部门表彰的资格。

  (二)设置两大指标。每年编制年度“两依”评估指标,包括基础指标和业务指标两大类。其中,落实法律法规规定、中央和省委省政府法治建设要求作为基础指标,包括依法明确财政职能、依法科学民主决策、规范财政行政执法、妥善化解矛盾纠纷、依法公开财政信息等5个大项34个小项;财政改革工作中的涉法业务作为业务指标,包括涉及法治建设、预算管理、国库管理、绩效管理、财政监督等5个大项41个小项。同时,为保证评估的可操作性和准确性,还明确了检查资料和评分的具体规则。

  (三)实行三类评估。采取多种评估方式确保“两依”状况评估更具客观性和科学性。一是自查评估。每年4月底前,市州财政部门对照评估指标开展上一年度自我评价,同时完成对所辖县级财政部门的评估,形成自评报告。二是检查评估。每年5-6月,四川省财政厅组织多个“两依”评估小组,采取核实材料、走访、召开座谈会等方式,对各市州财政部门进行评估,随机抽取部分县级财政部门进行评估,并对照评估指标进行打分。三是社会评估。为全面摸清全省财政部门法治建设状况,引入了第三方机构进行社会评估,对市州财政部门“两依”状况进行了抽样社会调查,调查对象涵盖人大代表、政协委员、机关企事业单位工作人员、新闻媒体从业人员、社会各界群众等。

  2017年,四川省财政厅组织了首次“两依”状况评估,根据评估结果通报表扬2016年度“优”档次的4个财政局,并督促排名靠后的3个财政局整改。

  二、取得成效

  四川省财政系统把“两依”状况评估作为对自身的法治“巡视”,在工作中紧扣“两依”要求,积极运用法治思维和法治方式解决问题,法治财政建设取得明显成效。

  (一)法治建设机制更加完善。通过评估,全省财政系统坚持从领导班子、领导干部抓起,认真落实法治建设责任,形成了齐抓共管、各司其责的工作机制,普遍建立了法治财政建设领导小组,积极研究部署财政法治工作,制发主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单。各市州财政部门法制机构认真履行牵头责任,以合法性审查为抓手,积极处理财政涉法事项,防范财政法律风险;通过签订责任书、分解评估指标任务等方式,将法治建设任务分解到财政局各科室,将责任落实到岗位,真正形成人人身上有责任、个个肩上有担子的法治建设工作模式。

  (二)法制机构力量不断充实。2016年度评估结果公布后,各市州财政部门高度重视,对评估出的问题认真研究并制定具体整改方案。6个市州财政局对法制机构领导进行了调整,泸州市、乐山市等财政局从法院等系统调入法律专业人才,充实法制机构力量,彻底改变法制机构“养老院”“冷板凳”的局面,有力推动了全省的法治财政建设。

  (三)干部法治意识显著增强。各市州财政部门大力加强法治宣传教育,加强财政干部法治培训,着力营造机关法治文化,如广元市建设学法示范机关,绵阳市开设法治道德讲堂,理县设立学法图书馆,遂宁市船山区在办公场所张贴法治动漫,形成了一批富有地方特色的财政法治宣传品牌。总体来说,财政干部特别是财政领导干部法治思维牢固树立,在工作中养成了“问问法规科、翻翻法律书”的习惯,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

  (四)社会公众认可度明显提升。“两依”状况评估中的社会评估反映,社会各界普遍感受到,全省各级财政部门在预算编制的公开透明、预算执行的硬性约束、国库集中支付的高效以及财政监督的认真严格等方面取得明显进步,市州财政部门法治水平大幅提升,政务大厅中财政局服务窗口工作人员服务态度普遍较好,工作效率较高,财政部门的社会认可度得到明显提升,在各地行风政风评比中财政部门都名列前茅。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号