当前位置: 首页>政务信息>工作动态
内蒙古完善考核指标体系 推进法治财政建设

  编者按:2018年7月,财政部条法司对内蒙古自治区法治财政示范点建设工作以及呼伦贝尔市法治财政建设工作一并进行了督导、调研。现将了解到的一些好的做法交流如下,供参考。

  自2012年被确定为全国依法行政依法理财工作示范点建设单位以来,内蒙古自治区财政厅结合自身情况,借鉴江苏等其他地方做法,积极探索法治财政建设的有效路径,充分发挥考核评价对法治财政建设的促进作用,取得了明显成效。具体亮点如下:

  一、法治财政建设考评有序开展

  (一)考评对象全面覆盖。考核对象不仅包括各盟市、计划单列市财政局,还包括财政厅机关各处室及厅属各单位。督促指导盟市财政局对旗县财政局进行考核评价,实现法治财政建设考评全区覆盖。

  (二)科学构建考评指标。根据《法治政府建设实施纲要》和《法治财政建设实施方案》要求,紧扣财政厅党组确定的财政重点工作,将考评指标分为共性指标、业务指标、加分指标和一票否决指标。其中,共性指标用于规范财政行政行为,侧重点从“两依”示范点建设时期的制度建设转化为更加强调如何落实;业务指标用于规范财政业务管理行为,具体包括预算编制、预算执行、绩效管理、财政监督四个部分。

  (三)完善考核评价机制。考核评价分为公众评价、行业评价、专门考核三个环节。公众评价环节,委托国家统计局当地调查队,通过向人大代表、政协委员、社会公众发放调查问卷的形式,对盟市、旗县财政部门上年度法治财政建设工作开展评价调查。行业评价环节,由上级财政部门内设机构对下一级财政部门对口内设机构的基础工作情况、政策落实情况、资金管理、业务能力和工作创新等进行综合评价。专门考核环节,由上级财政部门法治财政建设工作领导小组成员单位负责人带队组成专门考核组,全方位评价下一级财政部门法治财政建设情况,提出整改意见。

  (四)加强考评结果运用。将对财政厅机关各处室、单位的法治财政建设考核与年度考核相结合,考核结果作为评先评优的主要依据。将对盟市、旗县的法治财政建设考核与预算分配适当结合,对考核得分前三名的单位给予2000万元的预算奖励。同时,未获得过法治财政建设工作先进单位表彰,不得参与国家和自治区的综合性表彰。

  二、法治财政建设取得明显成效

  内蒙古自治区部分盟市、旗县财政局也积极探索创新,打造特色亮点工作。

  (一)包头市财政局依法打造阳光采购。通过不断探索,走出了一条“互联网+全流程电子采购”道路,实现政府采购网络办公、信息管理和智能服务,最大限度体现了政府采购公开、公平、公正的要求。主要做法包括:一是互联网运行。与传统内网、专网管理模式不同,包头电子采购平台在互联网运行,不仅可以发布信息、公告结果和业务查询,而且支持采购人、供应商、采购中心、代理机构、评审专家和监管部门直接在平台上办理政府采购业务。二是全流程设计。实现财政部门监管流程和政府采购中心操作流程的兼容和对接,通过管采一体化设计,形成全流程采购网络体系,有效避免政府采购领域普遍存在的信息不对接、资源无法共享等问题。三是信息化管理。全面公开所有项目验收结果和电子商城采购结果,强化采购人责任;自动审核通过符合采购政策条件的项目,并对不符合采购政策条件的项目进行预警;启动诚信考核评价系统,从采购效益、采购效率、采购质量、采购监管和满意度等方面进行网络监管考核,全面客观评价政府采购工作成效。四是推进“放管服”改革。围绕政府采购业务流程,依托电子采购平台,推进政府采购“放管服”改革,简化工作程序,提高工作效率。如扩大“放”的内容,实行网络自动审核备案。

  (二)呼伦贝尔市财政局稳步推进财政普法、执法工作。一是多途径提高法治能力。加强法制队伍建设,招聘法学专业背景人员,聘请专业律师作为法律顾问;开展网络在线学习,将学法情况纳入“市财政局五型机关建设考核”,督考并举,确保每年全员通过普法考试。二是规范财政执法活动。对行政执法人员档案实行动态管理,确保财政执法岗位全员持证上岗;规范执法程序,严格执行《自治区财政行政处罚裁量权指导标准》,做出检查决定前由法制机构进行合法性审核,并开展案卷评查工作。近年来,未发生行政复议和行政应诉案件。

  (三)呼和浩特市玉泉区财政局依法做好预算公开和支出绩效管理工作。为深入贯彻落实预决算公开规定,强化预算监督,组织专门人员对预算单位拟公开的数据审核把关,努力提高当地预决算的规范性和准确度,保证人民群众的知情权和监督权。整合局内预算股、监督股相关人员力量,弥补专家评审存在的费用高、进度慢等缺陷,通过预算单位自评、专家第三方评价和财政评价相结合的方式,切实规范预算绩效目标管理,提高财政资金使用效益。

  (四)呼伦贝尔市陈巴尔虎旗财政局全力推进地方政府债务化解工作。制定《陈巴尔虎旗地方政府债务化解方案》《陈巴尔虎旗政府性债务风险应急处置预案》,统筹偿债资金,对高风险债务提前预警、重点管理;对即将到期债务跟踪掌握,提早筹划安排还款资金。按照要求及时向上级财政部门、本级政府和人大报送政府性债务工作进展情况。2017年底债务率降至52.15%;2018年1-6月化解债务6242万元,完成年度化债任务的73.93%。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号