当前位置: 首页>政务信息>工作动态
多彩贵州重法治,依法理财显成效

  编者按:贵州财政系统积极落实财政部《法治财政建设实施方案》和全国财政法治宣传教育第七个五年规划,把普法工作作为增强财政系统依法行政依法理财观念的重要抓手。现将我们调研了解到的一些好的做法反映如下,供参考。

  贵州财政系统制定普法规划,加强制度建设,落实经费和人员安排,创新执法方式,加强信息化建设,开展“政府工作报告知多少”答题、“依法理财思与行”征文和违法案例汇编等形式多样的法治财政宣传活动,积极参与财政部相关立法研究工作,财政系统运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾的能力显著提升,贵州法治财政建设工作取得明显成效。具体亮点如下:

  一、打造“数据铁笼”,用大数据支持法治财政

  贵阳市自2016年启动“数据铁笼”工程建设,紧扣“三个在哪里”和“四化”建设路径,结合自身权力运行和管理服务特点,积极对建设思路、整体架构、技术规范、功能模块、上线运行进行推进。

  (一)工程建设初步实施。

  贵阳市财政局按照“全范围覆盖、全过程记录、全数据监督”的建设思路,找准权力运行薄弱环节,查找权利寻租风险点和群众关注点,形成《“三清单一流程”调研表》,积极推进“数据铁笼”工作方案实施。经过不断测试修改和完善,“数据铁笼”系统于2017年12月正式上线。

  (二)系统建设稳步运行。

  “数据铁笼”系统按照“三清单一流程”中选取的单位账户资金监管风险点和平台公司融资资金监管风险点为核心内容,打造1个数据铁笼融合分析平台,形成3个权力监督模块(业务监管分析系统、账户资金监管分析系统、风险监管系统),建设4个“数据铁笼”支撑系统(单位账户管理系统、平台公司账户资金管理系统、审批电子文档管理系统、电子审批系统)。系统上线运行后,通过统一的数据铁笼引擎,细化和固化权力行使过程,产生业务关联数据上万条,及时产生预警、风险推送并对风险进行督办。

  (三)监管系统初见成效。

  经过对国库支付系统、全市账户数据以及平台公司几个项目的历史数据录入,“数据铁笼”系统在规范财政运行、实现多方监管、构建法治财政方面初见成效。业务监管方面,第一个月试运行,就发现数十条流程相关的预警风险,进而分类梳理并及时核实处理,对相关业务人员进行督查整改;资金监管方面,通过建立的资金监管模型,对业务过程中产生的数据与其他系统数据进行关联分析比对;人员监管方面,对工作人员的监管实现工作状态数据化审查、工作任务量化考核、工作纪律数据化管理。

  二、坚持“多样普法”,用创新思维丰富法治财政

  (一)以财政观宪,宪法宣传视角新。

  宪法是国家根本大法。财政制度的改革应当在宪法框架下予以推进,强化财政管理,优化财政收支结构,维护财经法纪,进而实现财政管理的法治化、规范化和科学化。贵州财政系统从财政的视角宣传宪法,解读宪法,让宪法引领法治财政发展。

  通过“我与宪法”优秀微视频征集展播、宪法宣传读本制作、“黔微普法”官方微信平台宪法知识在线竞答、“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日主题宣传教育活动等多种形式,对宪法及以宪法为核心的社会主义法律体系进行宣传。重点宣传宪法中关于预算编制执行和审查监督的规定,强调审查和监督政府预决算是宪法赋予人大的重要职权,政府预算编制与执行应当符合宪法的规定。

  (二)以动漫宣财,爽爽读本形式新。

  为加强普法阵地建设,贵阳市财政局制作“爽爽读本”,塑造卡通人物形象“爽爽”宣传财政政策及编制财政预算读本。将专业内容通过问答和情境设计的形式予以呈现,目前已编制2012年至2018年公共财政预算读本,将法治财政的专业性和趣味性相结合,增强了形式的多样性和内容的丰富性。

  情境设计增强生动性。读本创设了清新靓丽的动漫形象爽爽作为主人公,采用贴近群众生活的问答方式,将涉及群众切身利益、百姓普遍关心的各项财政政策一一介绍,娓娓到来。如2017年读本的贵州财政重点支出篇章,以爽爽和张阿姨菜市场买菜的对话情境引入大扶贫的概念,介绍了“耕地地力保护补贴”“一村(居)一法律顾问”项目,以及全市村居法律顾问全覆盖等。

  图文并茂提升专业性。读本以有趣的图文形式呈现财政专业知识。如2014年读本专章配图对修改后的预算法进行解读,2018年读本围绕财政基本知识问答、贵阳市财政重点支出情况以及相关财政政策等,采用图文并茂的形式予以介绍,通俗易懂,生动形象。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号