当前位置: 首页>政务信息>工作动态
云南省财政厅全面开展法治财政建设调研工作

2018年5月9日 来源:条法司

    [编者按]大兴调查研究之风,坚持求真务实,力戒形式主义、官僚主义,既是学习贯彻习近平总书记在寻乌扶贫调研报告上的重要批示精神的行动,也是做好财政法治工作的客观需要。今年3月,云南省财政厅发出通知,决定今年3月-6月在全省财政系统开展法治财政建设调研活动。现将通知内容予以摘编,以供参考 

  一、调研目的 

  以中央、省和当地党委政府关于深入推进依法治国,加强依法行政,建设法治政府、法治财政的战略部署和政策要求为指导,以贯彻落实《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》、财政部《法治财政建设实施方案》和《云南省财政厅法治财政建设实施意见》为切入点,紧密围绕财税体制改革发展目标深入调查财政法治建设基础情况、成功经验和存在问题,进一步理清工作思路方向,提出改进工作的意见建议,为贯彻十九大精神,加强财政法治建设和深入推进财税改革发展发挥好促进和参考作用。 

  二、调研基本内容 

  (一)基础情况。 

  1.云南省财政系统法制机构建设和法律顾问制度推进落实情况。逐级填报“云南省财政系统法制机构基础情况统计表、汇总表”。 

  2.“七五”普法及“谁执法,谁普法”责任制落实情况。包括:参加全国或全省各类普法宣传大赛的获奖情况,每年投入预算情况,参赛遇到的困难及改进建议。 

  3.近年来所属系统财政法治建设的成功经验和亮点。包括:在全面梳理总结的基础上提炼出取得的主要成效和工作亮点。 

  4.当前依法行政依法理财工作中,财政干部学法用法、依法履职和法制机构建设中存在的主要问题和改进思路建议。 

  (二)制度建设情况。 

  1.根据国家和省法律法规立改废情况,制定(修订)地方法规规章和配套财政制度的总体情况。 

  2.在地方立法中积极配合和推进财政管理法治化主要工作情况,对进行地方立法的思考和具体建议。 

  3.结合当前税收法定化、严格预算约束执行、事权与支出责任划分改革、控制化解政府债务、加强财政扶贫攻坚等专项资金监管、推进PPP项目管理和加强非税收入监督管理等重点热点工作,对立法和制度建设方面的具体措施和意见建议。 

  4.执行云南省行政规范性文件管理制度的总体情况。 

  5.本级经政府审定、公布的行政审批项目情况,在推进行政审批改革和标准化方面所做工作,对实行行政审批项目和财政扶持资金网上审批办理的措施、打算和建议。 

  6.执行《云南省重大行政决策程序规定》和地方政府配套制度情况。 

  7.依据法律法规和工作职责,在理清、明确预算编制执行和财政资金管理监督方面的意见和建议。 

  (三)行政执法情况。 

  1.当前财政贯彻执行法律法规的总体情况分析判断。 

  2.当前本级财政(省厅为处室及单位)直接面向社会主体(不含党政机关)进行行政执法的科(股)情况。 

  3.行政审批、行政处罚、行政投诉处理和行政调解、行政征收、行政复议、行政应诉等执法情况,存在的问题和改进措施及建议。 

  4.当前对政府采购、财政信息公开、财政资金管理监督、信访等引起的行政投诉、行政复议、行政诉讼依法办理情况和意见建议。 

  5.当前推进落实执法责任制的主要做法,存在问题及措施,对整合财政执法职能,推进监管分离,实行综合执法,集中行政审批、行政处罚权的做法和思考及建议。 

  6.推进“放管服”改革情况,存在的困难和问题、今后深入推进改革的打算和建议。 

  7.当前扶贫等财政专项资金整合及管理情况,采取的有效措施和取得的成功经验、存在的问题和解决的措施、建议。 

  (四)执法监督情况。 

  1.合法性审查工作开展和制度建设情况,意见和建议。 

  2.行政复议、行政应诉、行政执法案卷评查工作开展情况。 

  3.当前执法监督工作的形式、成功做法和思考建议。 

  4.本级财政列入“双随机一公开”的财政监督检查执行情况和存在的问题。 

  5.县级财政指导帮助乡镇财政加强财政法制管理和监督的主要做法,今后工作中应采取的措施。 

  6.当前执行“乡财县管,村财乡代管”情况,结合新形势和要求改革改进的措施和意见建议。 

  7.依法行政依法理财年度考评工作开展情况及问题、意见建议。 

      三、组织领导和要求 

  (一)高度重视,认真组织。 

  各级财政对本次调研活动的开展要高度重视、加强领导,主要领导要提高站位,亲自研究和部署,要层层落实责任和任务分解,抽调骨干力量进行研究和调研报告撰写,法制机构要起好牵头或基础性工作作用。 

  (二)加强工作协调配合,注重工作创新。 

  省财政厅各处室单位和州(市)、县各科(股)应结合各自职责和调研内容积极主动向条法处和牵头部门提供情况和意见建议,同时鼓励就立法或某项工作开展专题调研,形成专题调研报告。省厅各处室单位提供的情况材料和专题调研报告列入本年度依法行政依法理财考核内容。 

  (三)对标对表高质量完成调研任务。 

  各级财政要根据上半年完成调研的时限要求,制定落实好工作方案计划。原则上县级应在5月中旬、州(市)级应在5月下旬、省级应在6月底完成综合调研任务。 

  (四)按时上报调研报告,重视结果运用。 

  各州市县调研报告在上报同时,应抄送本级党委和政府法制机构参考。省财政厅将把各地优秀调研报告和成果采取适当方式进行推荐和推广。各级财政应根据调研结果和意见建议进一步完善法治财政建设方案计划,采取切实有效的措施加强财政法治建设。 

                                                               (财政法治动态)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号