当前位置: 首页>政务信息>工作动态
浙江、宁波法治财政建设工作有效开展

2018年5月9日 来源:条法司

    编者按:近年来,浙江省财政厅以及杭州、宁波、舟山等地方财政部门紧密结合当地实际,有效开展法治财政建设和法治宣传教育工作。现将我们调研了解到的一些好的做法反映如下,供参考。

  浙江省财政厅坚持推进财政法治宣传教育与法治财政实践相结合,注重抓住领导干部这个“牛鼻子”,善于创新普法工作方式方法,营造良好的学法氛围。其有效做法主要包括:

  一是加强对财政领导干部法律知识的教育和法治思维的培养。2017年印发《浙江省财政厅办公室关于印发浙江省财政厅领导干部学法用法制度的通知》(浙财办发〔2017〕144号),将领导干部学法用法机制制度化、常态化。同时,省财政厅所有省管领导干部按要求参加年度学法考试活动,参考率及考试成绩作为省法治政府(依法行政)建设年度考核内容,个人考试情况作为公务员年度考核、任职和晋升的重要依据之一。贯彻落实《行政诉讼法》有关行政负责人出庭应诉要求,在发生行政诉讼案件时,要求作出涉诉行为的处室负责人及分管厅领导出庭应诉。

  二是每年定期编印《学法手册》。将一段时间的新法新规、重要法律知识、执法案例评析等汇集成册,供厅党组成员及全省财政系统干部自学或集中学法所用。

  三是加强行政执法人员培训。组织开展财政行政执法人员培训,召开行政复议案件典型案例分析会,切实提升财政执法人员依法行政能力和意识。

  四是充分发挥法治动漫微电影的作用。2016年组织开展第二届“法治财政”动漫普法微信展播活动,在“浙江财政”微信公众号展播16部优秀作品。2017年开展“我与宪法”优秀微视频作品征集展播活动,在全省财税系统征集动漫、微电影、法治宣传片25部。

  五是积极参与全国百家网站微信公众号法律知识竞赛活动。2016、2017两年共组织发动全省财政系统干部、其他社会人员约2.5万多人次,参加第十届、第十一届的竞赛活动,促使法律法规入脑入心。

  杭州市财政局注重发挥“内外合力”,对内充分重视公职律师的作用,并加强对新进公务员法治思维的训练,对外主动接受社会各方的监督,牢固树立法治财政理念。其有效做法主要包括:

  一是主动发挥公职律师的作用。举办公职律师培训班,将公职律师基本素养及沟通技巧、行政诉讼案件证据审查等作为培训内容。期间,还组织公职律师经验交流小课,请有丰富从业经验的公职律师介绍办案心得。

  二是注重对新进公务员的初任法治培训。2017年对新进公务员进行“法治思维和依法行政能力提升”专题培训,结合案例教学了解法治财政建设现状及推进进程。举行新进公务员入职宪法宣誓仪式,强化法律责任意识。

  三是强化外部民主监督。强化对行政权力的制约和监督,制定《杭州市财政(地税)局特邀行政执法监督员制度》,从新闻媒体工作者、律师、专家学者、社区工作者、企业从业人员等社会人士中选取特邀行政执法监督员,发挥社会各方面在加强执法监督中的作用,树立良好的财税执法形象。

  宁波市财政局对照法治财政建设的各项目标任务,积极推进依法理财和普法宣传各项工作,2015年以来连续三年获得市“法治政府建设考核优秀单位”(均在前三名)。其有效做法主要包括:

  一是“内外结合”“前后相顾”,做好规范性文件审查管理。不仅对以局名义出台的规范性文件进行全面审查,还积极参与市政府法制办的规范性文件集中审查,对市级其他部门和区、县(市)政府印发的规范性文件中,涉及财政管理的条款提出审查意见;不仅在文件印发前落实“三统一”制度要求,在文件实施后,还做好集中清理和专项清理工作,同时注重实施后评估,为之后的修订完善奠定基础。

  二是加强合同的管理工作。出台《关于规范局机关合同管理工作的通知》,各处室(单位)负责调查核实对方当事人的信用、履约能力等情况,并对合同的经济、技术和社会稳定等风险及自身履约能力进行分析论证,法规处对合同提出合法性审查意见。2014年实行合同合法性审查以来,在219件合同履行过程中,未出现合同履行纠纷。

  三是认真执行重大行政决策法定程序。由法规处对拟作出重大行政决策时执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等议事程序进行审核,对决策内容所涉法律问题发表意见,促进行政决策严格遵守议事范围和议事纪律。

  四是积极落实“谁执法谁普法”普法责任制。编制“七五”普法责任清单项目13项,并明确主要普法对象、主要普法方式和普法责任处室,清单向社会公开,接受监督。财政局业务处室负责人积极与对口联系预算部门和单位进行对接,向预算部门和单位主要领导和处室负责人进行“一对一”宣讲。

  五是落实“以案释法”工作机制。推行说理式行政执法文书,行使自由裁量权必须在文书中阐述行政处罚幅度的依据和理由,事实描述必须与证据一一对应,结合具体个案事实对具体适用法律条款作出必要说明,使当事人明白财政机关作出处理(处罚)决定的法理和事实依据。同时,推行处罚结果、行政复议决定网上公开制度,落实典型案例发布机制,向广大社会民众宣传财政法治工作。

  六是整合宁波财税12366咨询热线。整合后,新热线由宁波市财政局、国税局、地税局三家单位合作共建,将12366 由“听得见的财税服务”全面提升为“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的“六能”型综合性、品牌化的财税服务平台,人工坐席不再区分财政、国税、地税,一号接入、统一受理来电咨询,提高公众服务便捷性。2017年,累计受理财税法规政策咨询电话317532个,实现了财税咨询服务“最多拨一次”,为财税体制改革营造良好氛围。同时,为提高12366热线品牌效应,开通12366空中电台,把枯燥难懂的财税知识和财政政策用百姓喜闻乐见的广播形式表现出来;开设12366微信公众号,设置“我要了解”“我要查询”“我要辅导”三大板块,及“政策扫描”“服务聚焦”“微课堂”等11个常设栏目,每月四次主动推动一组信息,目前公众号关注粉丝已突破30万。

  舟山市财政局紧扣舟山新区“十三五”发展规划和法治新区建设主线,把握工作重点,突出地方特点。其有效做法主要包括:

  一是推进法治宣传教育供给侧改革。建立健全受众普法需求采集、分析、反馈机制,针对管理和服务对象学法用法情况,定期开展分析研判,找出典型性、规律性、苗头性问题并提出对策,提高财政普法工作的针对性和实效性。

  二是积极支持和参与青少年财政法治宣传教育。深入学校开展财政法治宣传教育,结对建立青少年财税教育基地,为学校提供法治教育资源和实践机会;协同建设青少年法治教育“第二课堂”,开展互动性体验式财税法治教育。

                                                       (财政法治动态)

 

附件下载: