当前位置: 首页>政务信息>财政法治动态
财政部集中修改《注册会计师注册办法》等6部规章

  近日,财政部颁布第90号令,对《注册会计师注册办法》《行政单位国有资产管理暂行办法》《事业单位国有资产管理暂行办法》《事业单位财务规则》《基本建设财务规则》《国家农业综合开发资金和项目管理办法》等6部规章进行了集中修订,增加了责任追究条款。同时,《基本建设财务规则》落实国务院第175次常务会议作出的“关于工程质量保证金条款的保证金预留比例上限由5%降至3%”的决定,相应条款也一并进行了修改。

  此次修订工作是为了进一步建立健全财经管理法规中有关审批责任追究制度,在专项文件清理工作的基础上开展的。2016年,财政部组织开展了涉及审批责任追究的法规专项清理工作,决定对一批没有按照“权责对等”的要求规定责任条款的部门规章进行集中修订。财政部第90号令对其中6部由财政部单独制发的规章进行了打包修订。对于与其他部门联合发布的4部行政规章,财政部将在与相关部门共同研究的基础上同时开展修订工作。

  对财政规章全面增加责任追究条款,是认真落实党的十九大“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制”及“深化简政放权、创新监管方式,增强政府公信力和执行力”要求的具体举措。在今后制定制度文件时,财政部将继续秉承权责对等的原则,把行政责任落到实处,同时进一步转变财政管理思路,强化事中事后监管,构建服务型财政与法治型财政。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号