当前位置: 首页>政务信息>财政法治动态
多措并举 持续发力 财政部“放管服”改革稳步推进

  推动“放管服”改革向纵深发展、切实转变政府职能,是全面深化改革的重大任务,也是推动经济社会发展的重要动力。财政部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,紧密结合财政工作实际,以行政审批制度改革为突破口,大力推广随机抽查,切实整顿涉企乱收费,推广“互联网+财政政务服务”,不断将财政“放管服”改革推向深入。

  一、以行政审批制度改革为抓手,进一步推动职能转变

  落实简政放权、放管结合、优化服务要求,进一步深化财政行政审批制度改革。一是坚持问题导向,大力精简审批事项。2013年以来,财政部审批项目取消下放调整共计18项,目前仅保留7项行政许可,项目减少率达72%。完成清理非行政许可审批工作,关闭了随意设置行政审批的“偏门”。全面清理工商登记前置审批,将3项前置审批全部调整为后置审批,实行“先照后证”,调整率达100%。清理行政审批中介服务事项,取消全部3项行政许可中介服务事项,进一步减轻企业和群众负担。二是加强事中事后监管,切实做好放管结合。一方面,对保留的审批事项开展标准化建设工作,规范审批管理。制定行政审批工作规程,严格实行行政许可受理单、一次性补正告知等制度,明确各岗位职责和重要时间节点,实现审批过程可预期、可操作、可验证、可考核、可监督。另一方面,对已取消下放事项加强事中事后监管。通过及时公布清理事项,修订废止相关规定,研究制定配套措施,加强与相关部门的沟通协调等手段,确保取消下放事项落实到位。三是以审批大厅为窗口,进一步推进审批便民措施。建成并运行“行政审批服务大厅”,全面实行“一个窗口”受理。建设财政“放管服”改革网上服务平台,依托“财政部行政审批网上服务大厅”,促进实体审批大厅与网上服务平台融合发展,实现了“一站式申请、一大厅办理、一平台审批、一网式公开”,打通群众办事“最后一公里”。

  二、完善“双随机一公开”机制,确保执法公开公正

  为创新监管方式,规范财政执法行为,营造更加公平的发展环境,积极推行“双随机一公开”监管工作。一是制定并公布随机抽查事项清单,在系统梳理财政法律法规规章基础上,将财政支出、财政收入、资产财务、会计等8项财政检查事项全部纳入清单范围,100%实施随机抽查。二是按照财政监管的重点分批次、分步骤建立随机抽查事项检查对象名录库。同时,根据监督检查要求建立健全监督检查人员和聘用专业人员信息库,为实施随机抽查夯实基础。三是制定出台《财政部随机抽查工作细则》(财监〔2016〕38号)《资产评估行业随机抽查工作细则》(财资〔2016〕51号)等多项制度文件,明确随机抽查工作实施原则、抽查程序、信息公开和处罚结果运用等内容。制定《财政部关于全面加强和规范执法检查工作的意见》(财办〔2017〕9号),进一步明确“双随机一公开”监管要求,规范执法检查和处理处罚程序,健全检查计划管理,完善执法检查责任等风险防控制度,促进公正规范文明执法。四是加快建设统一的随机抽查平台,着力实现随机抽查工作的全过程留痕和可追溯。目前,纳入清单的检查事项已全面落实了随机抽查要求,有效避免了检查任性、执法扰民等问题,切实做到严格规范公正文明执法。

  三、切实整治涉企收费,为市场主体减负松绑

  按照国务院决策部署,贯彻稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,会同有关部门扎实开展清理规范涉企收费工作。一是加大降费力度。本届政府以来,财政部会同有关部门制定出台了一系列政策导向更明确、受益更精准的降费措施,切实减轻企业负担,促进实体经济发展。经过清理规范,截至2017年8月,中央设立的行政事业性收费由185项减少至51项,减少幅度为72%。其中,涉企收费由106项减少到33项,减少幅度为69%;政府性基金由30项减少到21项,减少幅度为30%。二是实施清单管理。为提高行政事业性收费和政府性基金政策的透明度,财政部建立并实施了收费目录清单制度,对按照法律、行政法规和国家有关政策规定设立的行政事业性收费和政府性基金实行目录清单管理,明确了各项收费基金的项目名称、执收单位、资金管理、政策依据等,主动接受社会监督。三是专项整治乱收费。经国务院同意,自2016年7月起,会同发展改革委、工业和信息化部、民政部等部门联合启动专项整治行动,对地方涉企收费清理情况开展专项检查,严肃查处了一批违规收费行为,并督促相关单位、部门从源头加强整改。四是协同推进相关改革。协同推进行政审批改革、行业协会商会与行政机关脱钩改革,从体制机制上解决乱收费的深层次矛盾和问题,用制度的“刚性”扼制乱收费的“任性”,确保涉企收费依法、规范、透明。

  四、积极运用“互联网+”,推动政务资源整合创新

  推进“互联网+政务服务”,对提高政府服务效率和透明度具有重要意义。财政部建立制度机制,明确任务和时间表,统筹推进“互联网+财政政务服务”工作。一是在门户网站设立“政务服务大厅”栏目,依托门户网站,整合现有政务服务系统,打造一体化政务服务平台,通过将分散的政务服务系统与部门户网站前端整合,实现了政务服务事项“应上尽上,全程在线”。二是在部门户网站设立“放管服改革专栏”和全国收费目录清单“一张网”专题网页平台,及时公布财政行政审批制度改革、降费等政策,发布改革政策解读文章,方便社会公众知晓、理解国家改革措施,确保国家改革措施落到实处。同时在政务微信热点专栏设置链接,方便社会各界移动查询。三是优化政府信息公开目录,方便社会各界查阅浏览。对部门户网站政府信息公开目录系统进行优化升级,解决信息公开目录数据和文字库数据共享问题,及时补充、完善、更新本单位政府信息公开目录信息,方便社会各界浏览查询。目前,已初步形成了以互联网财政政务服务平台为核心、集移动客户端(手机APP)和政务微信等多种渠道为一体的“互联网+财政政务服务”平台建设方案,统一汇总公开财政部“放管服”改革相关内容,为财政改革发展营造良好氛围。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号