当前位置: 首页>政务信息>财政法制动态
江苏省财政厅创新实践推进“六位一体”标准化管理

  一、 指标考核管理标准化

  2010年起,江苏省财政厅在全国财政系统率先开展法治财政标准化建设,将规范财政业务管理和财政行政行为的各项要求,细化分解为具体的建设项目和考核指标,将法治思维融入依法行政全过程,将法治方式融入依法理财全过程,有效破解了两依推进与财政业务“两张皮”的现象。 

  二、 信息公开管理标准化 

  组织对依申请信息公开工作重点法律风险点进行梳理排查,并组织相关领域的专家进行集体论证,研究制定了《依申请公开标准化管理办法》和《政府信息公开管理办法》,并形成22个格式文本在江苏省财政系统推行,依申请信息标准化管理工作在全国财政系统得到推广。 

  三、 规范性文件管理标准化 

  研究拟订《财政规范性文件标准化管理规范》,对江苏省财政规范性文件制定及合法性审查标准实行标准化管理。一是实行计划管理。紧扣深化财税体制改革主线,做好专项资金管理办法的制度设计。二是强化信息化管理。将规范性文件管理流程嵌入办公自动化系统,保证执法流程完整,确保有件必审、有件必备。三是实现全程跟踪。对规范性文件计划执行情况实施跟踪登记,将列入年度计划的规范性文件情况登记在册,并纳入考评。四是动态清理评估。每年组织对规范性文件进行点评和清理,提高管理能力。 

  四、 涉法涉诉管理标准化 

  一是制定《江苏省财政涉法涉诉事务管理办法》。突出重点风险领域,坚持问题导向,明确责任主体,规范办理流程,固化时间节点。二是创新实践法律顾问工作机制。通过购买服务,实施合同管理,探索建立指导律师、值班律师和驻点律师三位一体,全过程、多层次、动态式、立体化的法律顾问工作机制。 

  五、 行政审批改革管理标准化 

  一是推进权力清单标准化。确定行政权力清单并向社会公开,严格做到“目录之外无审批”、“法无授权不可为”。二是建立省级政府部门专项资金管理清单,对省级财政专项资金分门别类进行清理规范。三是建立涉企收费清单制度,公布保留本省行政事业性收费项目和政府性基金项目,持续开展收费清理工作。四是落实“双随机、双公示”。落实检查对象和检查人员“双随机”抽查机制,组织编制并公布《省财政厅随机抽查事项清单》。 

  六、 法制宣传教育管理标准化 

  一是坚持规划引领。制定出台《江苏省财政法治宣传教育管理办法》,在确定普法“规定动作”的前提下,要求各地创新完成“自选动作”,推动普法工作切实取得成效。二是放大品牌效应。充分利用“财政宣传月”契机,省市县乡四级联动开展宣传普法活动,加大普法力度。三是拓展宣传阵地。先后接受《人民日报》、《中国财政报》等中央主流媒体新闻采访,在江苏省“两会”期间,创新编写《政府预算解读》,获得代表和社会各界一致好评。四是提升教育实效。定期组织党组中心组学法,举办全省财政政策法规业务培训班,严格执行任职前法律考核制度。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号