当前位置: 首页>政务信息>财政法制动态
各地财政部门积极推进法治政府建设

  2016年以来,各地财政部门认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极推进法治政府建设,取得显著成效:

  山西省财政厅研究制定了《山西省财政厅健全重大行政决策机制实施办法》,明确了财政重大行政决策范围,对决策主体、决策流程、法定程序、法律责任予以规范,强化了决策法定程序的刚性约束;增强了公众参与实效,完善了重大决策听证制度;提高了专家论证和风险评估质量,要求落实重大决策社会稳定风险评估机制,建立完善风险评估工作机制;落实重大决策合法性审查制度,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交讨论;坚持集体讨论决定,由主要负责人在集体讨论基础上做出决定。 

  江苏省财政厅继续完善“两依”示范点建设,取得了可操作、可复制、可推广的基本经验。一是领先规范信息公开标准化。研究制定了《依申请公开标准化管理办法》和《政府信息公开管理办法》,并形成22个格式文本,在江苏省财政系统全面推行。此外,上线了依申请公开答复工作信息系统,将相关答复流程和格式文本嵌入办公自动化。二是探索规范性文件管理标准化。研究拟定了《财政规范性文件标准化管理规范》,实行计划管理、信息化管理、全程跟踪和动态清理,确保财政规范性文件准确规范。 

  湖南省财政厅多方强化权利监督,大力推进阳光财政。一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。先后制定《中共湖南省财政厅党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》、《2016年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,切实强化主体责任和监督责任。圆满完成人大代表建议和省政协提案办理工作,认真做好应诉答辩举证,自觉接受司法监督。二是加强财政监督。一方面组织开展预决算公开、医保两项基金、机关运行经费等重点专项检查,保障财政资金安全。另一方面,强化财政内部监督,制定内控基本制度和十个专项风险防控办法,严格依法执行部门预算、“收支两条线”和政府采购制度。三是全面推进政务公开。在官网设置预决算公开统一平台,集中公示部门预决算、专项资金、转移支付等财政信息;设置政府债务公开专栏,及时发布本省债务信息数据;公示行政许可、行政处罚等信用信息,提升执法透明度。 

  广西壮族自治区财政厅制定印发了《建立财政厅行政执法公示制度实施方案》(桂财法[2016]7号),建立了财政行政执法公示制度。对执法主体、执法权限、执法依据、执法程序、执法结果、救济方式、监督举报方式等公示内容作了规定,进一步提高财政行政执法工作透明度。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号