当前位置: 首页>政务信息>财政法制动态
云南省财政厅出台合法性审查工作规程

  近日,云南省财政厅制定出台了《云南省财政厅合法性审查工作规程》,自2016年12月1日起实施。 

  云南省财政厅出台的《工作规程》有以下几个特点: 

  一是对合法性审查作出明确界定:“合法性审查是指以厅机关各处、室、局、办和厅属各事业单位业务工作和专业法律审查为基础,以条法处为闸口,以外聘专业律师和法律专家为辅助,对行政行为主体、权限、依据、程序、内容等是否符合相关法律法规规定所进行的审查工作”。 

  二是对应当进行合法性审查的范围事项作了具体明确,共分为八项内容;同时明确了不需进行合法性审查的范围事项。 

  三是在合法性审查程序上,建立了合法性初审制度,规定:厅机关各单位应当选派业务能力和法律素质较强的人员担任本单位法制联络员,单位负责人和法制联络员应当根据本单位负责业务所涉专业法律法规和相关财政政策制度进行合法性初审。 

  四是在审查内容上,对内设机构初审重点和法制机构审查重点作出了明确:“条法处结合工作职能,重点对是否与相关法律法规相抵触、财政重要法律法规制度是否得到有效执行、有关公民法人或其他组织的正当合法权益是否受到损害、法律救济途径是否畅通、法律责任是否合法适当、法治精神是否得到体现、法律风险是否已充分考虑以及是否有防范和化解的措施等方面的内容进行审查。主办单位从自身职能和业务角度,重点对涉及财政职能职责、预算和经费安排、设置专项资金等是否影响财政依法履职和造成减收增支后果,是否符合本单位分管业务所涉专业法律法规和有关财政政策制度等方面的内容进行审查”。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号