中华人民共和国财政部

条法司

当前位置:首页>工作动态

服务大局促发展,党旗飘扬副中心

  ——条法司、行政政法司党支部联合开展“增强服务大局意识,助力北京城市

  副中心建设”主题党日活动

  2020年11月2日  来源:条法司

  为深入学习和全面理解以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想和生态文明思想,调研北京城市副中心建设和京津冀协同发展情况,引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“个维护”,2020年10月29日,在条法司党支部书记贾荣鄂同志和行政政法司党支部书记王瑛同志的带领下,条法司、行政政法司党支部共同赴北京市通州区开展主题党日活动。 

   一、主副共兴,千年大计

  规划建设城市副中心,并与河北雄安新区形成北京新的两翼,是疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展的重要内容,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的历史性工程。习近平同志提出,“要坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求;体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力”。两司党员干部实地走访北京城市副中心规划展厅,通过观看《打造无愧于时代的千年之城—北京城市副中心总体城市设计》宣传片等视频资料,详细了解北京城市副中心建设的总体规划理念与“一带、一轴、多组团”的空间结构布局,深入理解党中央以创造历史、追求艺术的精神进行北京城市副中心的规划设计建设,切实感受打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区的坚定决心与整体部署。

   二、放管结合,绿色发展

  “城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。”部署规划建设北京城市副中心四年多以来,习近平总书记始终高度关注通州新区的总体规划工作。两司党员干部在参观北京城市副中心规划沙盘时了解到,为深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,通州区在城市副中心建设中紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局目标,以创造历史、追求艺术的精神,牢牢抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”谋篇布局。为处理好政府规划引领与发挥市场作用的关系,通州区持续深化“放管服”改革,积极转变政府职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通州区财政局积极落实中央财政“放管服”任务和减税降费政策,有立有破、有管有放,大力清理和规范涉企收费,为各类市场主体创造了良好营商环境。同时,通州区有效发挥新两翼的疏解承接作用,与河北雄安新区错位发展,“两翼齐飞”,提高城市副中心综合实力,使城市建设发展与现代化经济体系相辅相成、相互促进。通过旁听讲解和向通州区财政局干部询问请教,两司党员干部对通州区多方主体参与、良性互动的现代城市管理模式有了更直观的了解,对通州区财政局高标准履行财政职责、统筹资金保障副中心建设的各项工作有了更全面的认识。 

  三、文旅并进,水城共融

  “顺应自然、尊重规律,遵循中华营城理念、北京建城传统、通州地域文脉,统筹城市副中心生产、生活、生态三大空间,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局”,是党中央、国务院对于建设城市副中心的明确批复。北京城市副中心建设,立足京津冀协同发展,坚持可持续发展,在水环境治理过程中,积极鼓励和引导社会资本参与水环境治理建设项目,推出了北运河流域(通州段)水环境治理和生态建设PPP项目等多个受到财政部肯定的PPP示范案例,有力助推了通州区“国家生态文明建设示范区”创建工作。两司党员干部沿大运河城市段察看了水环境治理情况,听取了通州区财政局党组书记、局长王付轩等负责同志对水环境治理情况的介绍,并登上观景平台实地了解通州区园林绿化、市行政办公区建设等情况。两司党员干部认为,大运河的发展史,也是国家的发展史,今日的大运河水波涟漪,既展示了通州区文旅产业融合发展的巨大潜力,也体现出通州区高标准打造大运河城市段滨水景观系统、努力构建蓝绿交织空间格局的美好愿景和先进理念。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。北京城市副中心“千年之城”的建设,深刻体现了习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的含义。同志们纷纷表示,此次党日活动意义重大,大家既对通州城市副中心的实际建设情况有了真实了解,对坚持首都城市战略定位、以创造历史的精神进行北京城市副中心规划建设的时代意义进一步明确;也对奋战在北京城市副中心建设一线的财政干部勇于开拓、无私奉献的忘我工作精神有了直观感受;同时,正值党的十九届五中全会闭幕、十四五规划开启之际,大家对努力推动生态文明建设,落实中华民族永续发展的千年大计有了深刻理解。在今后的工作中,大家将切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上,积极优化支出结构、创新完善相关政策,全力支持城市副中心一张蓝图绘到底。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年11月02日